25 ноября 2019, 05:59
0 3801
0
0

Случайность или закономерность. Кто решил затопить Пензу?

Случайность или закономерность. Кто решил затопить Пензу?

В последнюю неделю в Пензе трубы рвались с такой регулярностью, что уже начали поговаривать о спланированном характере коммунальных аварий. Из-за смены городской власти вопросы ЖКХ неожиданно стали политическими.

Все началось в прошлый вторник с трагедии на улице Аустрина, в которой погибли двое мужчин. Происшествие шокировало пензенцев – люди сварились в кипятке, упав на машине в неогороженную парящую яму. Следующие несколько дней пензенцы выкладывали в соцсетях все подозрительные ямы и прорывы. А в четверг случился очередной коллапс – в центре Пензы переломилась труба и на проезжую часть снова потек кипяток. На этот раз улицу успели вовремя перекрыть, однако город встал в одной большой пробке. Дальше аварии понеслись одна за другой – лавиной.

Больше всего ЧП начало происходить в так называемом «первом районе» - в самом центре города. Где наиболее старые и проблемные участки труб. Энергетики считают именно эту часть трубопровода самой безнадежной и изношенной.

С каждой коммунальной аварией продолжал нарастать ужас, недовольство и ощущение, что «такого никогда не было!». В элитах всерьез начали говорить о том, что техногенные катастрофы кем-то спланированы и организованы. Масла в огонь подлили анонимные telegram-каналы. Авторы одного канала написали, что новый градоначальник мэр-катастрофа. Хотя не очень понятно, причем тут он. Возглавил администрацию месяц назад, не успел еще оглянуться.

Второй telegram-канал напротив: обвинил в прорывах власть прежнюю – экс-мэра Виктора Кувайцева и его зама по ЖКХ Юрия Ильина. Слишком уж вовремя покинули свои посты, а потом началась цепочка трагедий… Уж не носят ли коммунальные катастрофы организованный характер? Может бывшие начальники и вовсе решили затопить Пензу в отместку новым, чтобы подорвать их имидж?... И еще чего доброго поскорее вернуться в свои кресла. А что, ведь знали, где проблемные участки, тем более, один из них и вовсе убежал заведовать ресурсным учреждением…

Эта мысль тоже посещала многих на прошлой неделе. Справедливости ради нужно сказать вот что. На самом деле все, что происходит сейчас – повторяется каждый год и начинается в одно и то же время. Коммунальные аварии, прорывы труб, отключение отопления и горячей воды, кипяток, льющийся на проезжую часть. Ирония судьбы, но в прошлом году и в ранее прорывы случались примерно на тех же самых местах. Особенно в «первом районе». На улице хоть и нет привычного для этого времени года снега, морозы стоят, особенно по ночам. Вместе с наступлением морозов начали рваться старые гнилые трубы. Изношенные в Пензе на 80%. Ничего нового в этом нет.

На самом деле, никто бы и не разводил панику из-за привычных коммунальных аварий. Если бы не два «но». Первое – это трагедия на Аустрина, случившаяся во вторник, 19 ноября. После этого вопиющего случая восприятие людей обострилось. На нём начали спекулировать определенные политические силы. И второе «но» – трансфер городской власти. Прежние городские начальники с неохотой попрощались со своими креслами и теперь не брезгуют любой возможностью «притопить» новых начальников. Делают, правда, это в основном в кулуарах и в «телеге», за глаза, боясь открытой конфронтации. Но, что называется, общественное мнение пытаются создать. Что, мол, пришли в мэрию люди от коммунального хозяйства далекие. Не понимают ничего, вот и трубы начали рваться. Так и до катастрофы не далеко! То ли дело раньше!

Наверное, трубы давно никто не поглаживал, поэтому они и рвутся. Если проследить опыт прошлой администрации, то там и впрямь можно почерпнуть много интересного. Ну вот например. Трубы нужно периодически фотографировать во время прорывов. Вставать рядом с ними. Показывать в их сторону рукой. Заглянуть в яму с кипяткой с умным видом. Упереть руки в боки и серьезно, вопрошающе взирать на подчиненных. Желательно делать это все в 5 утра, но лучше – еще раньше. Вот и все рецепты, которые завещал прежний мэр. Трубы должны быть инструментом пиара. А они как были изношенными на 80%, так и есть. Осталось только подорожник приложить.

И это спустя почти пять лет правления. Конечно же, на этом фоне и с нового мэры было бы справедливо спрашивать за дела не через месяц, а через пять лет, чтобы сравнить. Однако город продолжает жить, а трубы – рваться. Люди хотят чувствовать себя в безопасности, а городское хозяйство требует ежедневного внимания. И искать крайнего тут просто некогда, да и неприлично. Хотя всегда приятно подгадить тому парню, который занял твое кресло. И на душе становится как-то светлее…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.