21 января 2020, 06:00
0 1150
0
0

Сказку сделать былью. Реализация послания президента в Пензенской области

Сказку сделать былью. Реализация послания президента в Пензенской области

В понедельник, 20 января, в Правительстве Пензенской области состоялась губернаторская планерка, на которой глава Региона проверил, насколько Сурский край готов к выполнению послания Президента РФ.

Послание Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию, которое состоялось 15 января, стало взрывом в информационном мире нашей страны. Общественность взбудоражилась, СМИ мгновенно растащили речь Президента на цитаты, да так, что рейтинг Владимира Путина подлетел до 70%. Но одно дело говорить, а другое - воплощать идеи первого лица страны в реальность.

Получат ли пензенские семьи обещанный миллион?

Особое внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил поддержке российских семей. Во-первых, семьи с детьми до 3-х лет, доход которых составляет ниже 20 682 руб. на человека, то есть, ниже двух прожиточных минимумов будут получать ежемесячную выплату.

Министр труда, соцзащиты и демографии Алексей Качан объяснил на примере.

Если в семье проживает четыре человека – два родителя и два ребёнка, то, если общий доход ниже 80 тыс. рублей в месяц, семья имеет право на доплату. Ребёнок моложе 3-х лет будет получать от государства ежемесячное пособие. Новые правила распространяются на детей, родившихся с 1 января 2018 года.

Некоторым семьям в 2019 году перестали платить пособие, так как их ребёнку исполнилось 1,5 года. Родители смогут продлить выплаты в связи с новыми правилами. По данным минтруда, уже 67% оформили льготу, ребёнок будет получать выплаты, пока ему не исполнится три года.

 Иван Белозерцев поторопил чиновников. Надо найти всех льготников и известить их:

«Что вы пробуксовываете? Мгновенно это надо делать! Президент дал поручение, в этот же день надо начинать работать. Тогда бы 100 процентов было».

Во-вторых, Президент говорил о выплатах малоимущим семьям, в которых проживает ребёнок до от 3 до 7 лет, если их доход ниже одного прожиточного минимума на человека. Такие семьи получат около 4 тыс. руб. в 2020 г., в следующем году сумма может удвоиться. По данным министерства труда, потенциальные получатели пособия в Пензенской области – 12 тыс. детей из малообеспеченных семей.

В третьих, увеличение материнского капитала.

Получат ли матери обещанный миллион рублей?

Да, получат.

Глава региона побудил подчинённых уведомить население о предлагаемых льготах:

«Нам нужно это исполнить, в кратчайшие сроки. При перинатальном центре, в роддомах, в ЗАГСе должны быть консультационные комнаты со специалистами, чтобы они могли давать женщинам полную информацию обо всех программах. Всё, что положено ребёнку государством, семья должна знать. Для этого нужно использовать все меры информирования».

 

Иван Белозерцев поручил составить буклеты, в которых всё досконально разъяснят: куда идти, как получить, что приносить. Не обошлось и без критики в адрес чиновников:

«Мы недорабатываем. Я это понял, когда посещал на прошлой неделе медицинский колледж. На 4 курсе есть уже молодые семьи. Задаю вопрос: кто слушал послание президента? Слушали единицы. О чем это говорит? О том, что нам нужно погружаться в работу с молодёжью. Руководство ВУЗов и колледжей не занимается должным образом. Когда я стал рассказывать о послании президента, у студентов загорелись глаза. Им было очень интересно, потому что это будет затрагивать в дальнейшем их жизнь. Давайте продумаем эту работу», - предложил Иван Белозерцев.

 

Чтобы узнать все подробности о льготах, можно позвонить на телефон горячей линии: 8 (800) 201-60-86.

 

Для самых маленьких

А что с детсадами? Успевает ли Министерство образования открыть 1307 ясельных мест, про которые говорили целый год?

По мнению Владимира Путина, в 2018-2019 году регионы не справились с задачей и не открыли достаточное количество ясельных групп.

Министр образования Александр Воронков описал ситуацию в Пензенской области.

В данный момент три учреждения уже приняли первых воспитанников, ещё три получили лицензии. До 15 февраля дошкольников примут детсады в селе Верхняя Елюзань и в Кузнецке – сейчас они на стадии лицензирования.Появление ясельных мест в нашем регионе идёт по плану, но остаётся давняя проблема – получение родителями места в детсад. Иногда ради устройства ребёнка в детский сад родители прибегают к нечестным методам, отбирая места у нуждающихся семей, а до некоторых просто не доходит очередь.

Со сталью в голосе, губернатор напомнил о социальной справедливости и призвал позаботиться в первую очередь о малообеспеченных семьях:

«Начальники, руководители, бизнесмены всегда решают проблему с детским садом, яслями – известно, почему. Справедливость должна торжествовать. Очередность должна соблюдаться. Я, в рамках этой очерёдности, прошу вас, глав муниципальных образований, обращать внимание на детей из малообеспеченных семей», - сказал губернатор.

 

«И тебя вылечим!»

Глава Минздрава Александр Никишин свой отчёт начал с хорошей новости.

Проблема с закупкой лекарств, о которой говорил президент, не коснулась нашего региона. Кроме того, в 2020 году Пензенскую область дополнительно профинансируют из федерального бюджета, на лекарства потратят почти 2 млрд. рублей. Дополнительные деньги позволят расширить круг тех, кто получит бесплатные лекарства.

На этом хорошие новости закончились, губернатор вернул министра на землю. Иван Белозерцев регулярно просматривает соцсети – ведь иногда в них открывается правда. В сообществе «Подслушано в Кузнецке» опубликовали жалобу:

«Сейчас стою в очереди на флюорографию, вторая поликлиника. Тут ад. В очереди стоят минимум 20 человек. Направляют всех сюда, хотя есть аппараты и в поликлинике № 3, и в «районке». Но нет, лучше устраивать такой ужас в одном месте. Некоторые уходят, не дождавшись своей очереди. При мне около десяти человек развернулись и ушли. Те, кому нужно пройти сегодня, стоят до последнего. Зачем устраивать искусственный ажиотаж, если в городе есть аппараты?», - прочитал губернатор сообщение пользователя.

 

В ответ Александр Никишин пожал плечами: ему сообщали, что в Кузнецке работают три флюорографических кабинета. Такой ответ Ивана Белозерцева не удовлетворил:

«Я сомневаюсь. Если человек пишет целую страницу, значит, там проблема есть. У вас, как ни задашь вопрос, все хорошо, а люди-то другое пишут. Есть обращение - надо ехать, разбираться. Если не работает оборудование, докладывайте, почему. Нужны деньги на восстановление? Будем выделять. Министерство должно быть над системой, над главврачом, а не на одной ступеньке с ним».

 

В очередной раз убеждаемся, на деле всё не так гладко, как на словах. Однако старт дан, шестерёнки закрутились, и машина региональной власти пришла в движение. Начало неплохое, и пока вполне можно поверить, что вскоре сказка станет явью.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.