17 марта 2021, 06:00
0 1442
0
0

Скандал на политической кухне. Пензенские отделения КПРФ и ЛДПР объединились?

Скандал на политической кухне. Пензенские отделения КПРФ и ЛДПР объединились?

Очередная сессия Пензенской городской думы прошла очень скандально и оставила много вопросов для размышления. Например, многие говорят об объединении коммунистов и либерал-демократов после демарша, который депутаты устроили на сессии. Но так ли это на самом деле?

Напомним, что фракция КПРФ и представитель ЛДПР Павел Куликов покинули очередную сессию Пензенской городской думы. Те, кто сессию не смотрел, думают, что произошло это чуть ли не одновременно и что две партии просто договорились таким образом сорвать заседание. Но это очень далеко от истины.

Кроме того, произошедшее уже получило негативную оценку главы города Владимира Мутовкина. Он сказал, что депутаты сорвали рассмотрение социально значимых для города вопросов. Примерно эту же мысль повторил в начале недели губернатор.

На самом деле причины и время ухода фракции КПРФ и Павла Куликова очень разные. Коммунисты покинули зал после девятого вопроса, тогда как депутат от ЛДПР просидел еще половину сессии. Нам удалось пообщаться с Павлом Куликовым. По его словам, после бегства коммунистов, он присутствовал при рассмотрении еще 12 или 13 вопросов и голосовал. Те, кто присутствовал на сессии считают, что неправильное впечатление создалось из-за поступка депутата Лукичева. Он предложил Куликову вместе покинуть сессию, и все решили, что они заодно.

- Я, честно говоря, вообще не понял, по какой причине они ушли. О том, что не будет доклада начальника МВД Лысова, стало известно в самом начале сессии. Они могли в тот момент поставить этот вопрос, а затем выйти в знак протеста. Но они этого не сделали. Они посидели на важных для них вопросах, выступили по ним, а уже потом ушли. Когда фракция КПРФ покидала зал, депутат Сергей Лукичев сказал мне – пошли с нами. Но я наотрез отказался, почему я должен был с ними идти? Я заранее запланировал, что уйду, и как это сделаю. Но про планы коммунистов я не знал.

Павел Куликов говорит, что специально остался, чтобы был кворум при голосовании по вопросам важным для жителей города. В конце заседания, когда он покинул зал, оставались вопросы важные не для горожан, а скорее для представителей власти – премии, благодарности, награждения…

- Благодаря мне у них был кворум! Почему-то об этом Мутовкин не сказал. Как не сказал и про депутата Рогонова, которого пришлось несколько раз возвращать в зал. И потом они еще час ждали Шуварина. А меня даже спрашивать никто не стал, почему я ушел, ни во время сессии, ни после.

Депутат Куликов говорит, что очень хотел проголосовать против кандидатуры Романа Чернова, но, когда увидел повестку сессии понял, что это не получится. Потому что вопрос о премии мэру должны были рассматривать раньше, а он для представителя ЛДПР не менее принципиальный, если не более.

- Когда я понял, что не смогу выступить против Чернова, это как ножом по сердцу. Хотел проголосовать «против» и выступить с критикой этого решения. Но не получилось, потому что вопрос о премировании мэра для меня принципиальный. Я поставил об этом в известность партийное начальство, депутата Госдумы, - рассказывает Павел Куликов.

Получается, что уход коммунистов и уход депутата от ЛДПР – принципиально разные акции, которые имеют разные причины. Поэтому слухи об объединении двух партий или создании коалиции внутри городской думы просто нелепы. По мнению ряда депутатов, проблемы с представителями оппозиции возникают из-за отсутствия прямой коммуникации с ними со стороны руководства думы.

При таком сильном конфликте с КПРФ, которая имеет 12 представителей в думе, главе и заместителям нужно бороться за каждый голос. Считать голоса заранее, до сессии. Но над этим почему-то никто не работает. С депутатами не общаются, не выясняют их настроения, не пытаются управлять процессом… Поэтому мы часто видим, что решения по принципиальным вопросам вроде бюджета или троллейбусов принимают не так, как было задумано изначально. Да и по вопросу отставки главы города голосуют как-то очень странно. Пока это было не фатально, и все углы удавалось сглаживать. Но вдруг однажды решение депутатов, которые, например, не примут бюджет не получится отменить, «переголосвать»?...

Ну и не только в руководстве думы дело. Управлению внутренней политике тоже пора начать работать и взаимодействовать с партиями. Ощущение, что этот участок работы заброшен и везде творится какой-то бардак.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.