2 декабря 2019, 06:00
0 691
0
0

Сессия Гордумы N5: битва за Генплан (+57 фото)

Сессия Гордумы N5: битва за Генплан (+57 фото)

29 ноября прошла очередная сессия Пензенской Городской думы. Из 27 вопросов повестки особенно жаркие споры были по внесению изменений в генеральный план города.

В последнюю ноябрьскую пятницу пензенские народные избранники собрались чтобы подвести итоги работы очередного месяца. И надо отметить, по-началу все шло очень гладко, мундепы задавали вопросы выступающим, делились собственными соображениями, и можно было подумать, что в Гордуме наступила идиллия. 

Но это было лишь затишье перед бурей... Владимир Мутовкин объявил вопрос о внесении изменений в Генплан Пензы. С докладом к трибуне вышла начальник управления градостроительства и архитектуры города Пензы, Нина Кутырева. 

Не прошло и минуты выступления, как доклад был прерван и депутаты преступили к вопросам. Надо отметить, что вопросов было немало, но Нина Александровна четко отвечала каждому из интересующихся. 

Основной спор разгорелся, когда слово взял депутат от партии коммунистов Виктор Хомец. Он поднял проблему застройки микрорайона Дегтярный затон. Депутат, сильно сочувствующий обитателям коттеджного поселка, поднимает эту тему на всех комиссиях. И несмотря на то, что каждый раз Хомец получает одинаковые ответы, задавать вопросы он не устает. Интересно, что изначально, без всякого активного участия депутата в Дегтярном затоне планировалась малоэтажная застройка. Но прямая трансляция и включенная веб-камера обязывают. Как известно, если сказать что-то десять и более раз, то люди начинают верить, что так оно и есть. Жители Дегтярного затона должны быть просто зазомбированы и на 146% уверены, что у них все так, как они хотят исключительно потому, что Хомец сказал об этом городским властям несколько десятков раз.

Свой комментарий по теме высказал также и единоросс Николай Кузяков, который также присутствовал на встречах с обеспокоенными жителями микрорайона. Округа Виктора Хомца и Николая Кузякова являются соседними и порою к ним обращаются одни и те же избиратели: «По этому вопросу будет собрано расширенное заседание с привлечением местных жителей, потому что у них есть ряд вопросов. В принципе жители не против застройки, главное чтобы она была не выше трех этажей. У людей есть определенные опасения по безопасности их собственных жилых строений». Мундеп подтвердил и то, что жители Дегтярного затона обеспокоены нарушением экологической обстановки района, и поэтому нужно приложить максимальные усилия, чтобы сохранить ее целостность. Жаль, что когда нынешние обитатели Дегтярного затона строили свои коттеджи и вырубали деревья, никто не задумывался об их реликтовости и не носился с лесом, как с писаной торбой. Тогда его точно удалось бы сохранить.

Нина Кутырева объяснила обоим депутатам процедуру, по которой будет производиться застройка: «На публичных слушаниях поступало предложение от жителей Дегтярного затона, не предусматривать  многоэтажной застройки. Как вы видите, в генеральном плане многоэтажной застройки не предусмотрено. <...>Пруды, которые там сейчас есть и озера, нанесены по просьбам, которые поступали на публичных слушаниях. В дальнейшем компания «Термодом» будет предоставлять на согласование проекты на стадии ПСД, где будет выполнена исполнительная съемка, в соответствии с тем, чтобы указать там все ценные лиственные и хвойные насаждения. Этот процесс будет отслеживаться в рамках согласования с управлением градостроительства и архитектуры». 

Но ответ не устроил Виктора Хомца. Потому что получается, что и без его волшебного вмешательства все окей. Но свою полезность надо демонстрировать. И он стал пенять на то, что жители микрорайона претерпевают неудобства уже на протяжении 13 лет, и Генплан ни в коем случае нельзя принимать в этой сессии. 

Слово в защиту проекта взяли депутаты Единой России. Так, Иван Краснов отметил немаловажный момент, который так настойчиво игнорировали коммунисты:

«Хочу сказать, что многие жители нашего города давно ждали именно этих изменений, <...> конкретных изменений в Генеральный план. В том числе это и жители моего округа, по Проломной,10, у которых с 1976 года не было возможности реконструировать свои дома. Часть этих жителей получат такую возможность после принятия поправок в Генплан. И таких примеров очень, очень много». 

После продолжившихся споров депутаты приступили к голосованию. За принятие изменений в Генплан проголосовало 20 депутатов, против - 12 и один из присутствующих воздержался.

Коммунисты рвутся в бой так рьяно и отчаянно, что, порой, кажется, они становятся слишком близоруки. Они готовы называть трусами своих коллег депутатов, за неразглашение результатов голосования, но при этом они также готовы закрыть глаза на нужды тысяч людей из других округов, лишь бы отстоять свою «золотую» сотню.

Фото Надежды Фоминой

Фото: Надежда Фомина
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.