25 мая 2021, 06:00
0 4767
0
0

Сам назначил, сам уволил. Что происходит с кадровой политикой Мельниченко?

Сам назначил, сам уволил. Что происходит с кадровой политикой Мельниченко?

В коридорах власти уже целую неделю шепчутся о странной отставке Игоря Чернышова. Олег Мельниченко после вступление в должность врио губернатора Пензенской области сам доверил ему быть министром лесного и охотничьего хозяйства. А потом меньше чем через два месяца погнал прочь. Такого в наших широтах давно не наблюдали.

Решение уволить Чернышова выглядит очень экзотичным в сравнении с кадровой политикой предшественника. Иван Александрович страдал, пыхтел, но волоком на себе тащил весь балласт и тяжкий груз недалеких и вороватых порою кадров. Всех прощал, всех защищал, не давал в обиду СМИ, и даже (по слухам) силовым структурам. До чего довел Ивана Александровича образ жизни великомученика, мы уже знаем.

Конечно же, увольнения случались. Но с огоньком. Сначала полгода позорят в СМИ и в telegram-каналах. Потом находятся компрометирующие обстоятельства, несовместимые с должностью – изнасилование, пьяное вождение, лишние сотки на даче. Дальше заявление задним числом, и поминай, как звали. Вот так изощренно расставался со своими подчиненными прежний губернатор.

Политикой сохранения всех кадров, даже хромых, кривых и прочих, руководил страх, что уволенный чиновник пойдет рассказывать всем направо и налево тайны о своем начальстве. Пусть лучше сидит при должности и молчит. А если уж увольнять, то так скомпрометировать его, чтобы потом никто не поверил.

А тут просто и лаконично – пошел вон. Без подогрева темы в СМИ, без всяких лишних примет и знаков. Не справился, уходи. С непривычки профессиональные госслужащие начали возмущаться, что так не делается. И это признак слабости. Потому что сам же Олег Мельниченко назначил Игоря Чернышова. Увольнять его, да еще через 1,5 месяца, это значит показывать, что ошибся. В общем, бомонд в шоке.

А нам наоборот кажется, что врио губернатора продемонстрировал непривычное поведение сильного руководителя. Это сигнал, что ведущий принцип кадровой политики в области изменился. Он прост: не справляешься – уходи. Должность отдадут тому, кто будет работать и идти к поставленным целям. Тем более, если, как Игорь Чернышов, игнорировать задачу по очищению одного из самых коррумпированных ведомств от скверны и кумовства, то места в новой системе не и не может быть.

На первый план выходит теперь эффективный чиновник. Это главный герой кадровой истории правительства Олега Мельниченко. Конечно же, сложно сразу найти несколько десятков таких. Но теперь формирование команды динамичный процесс. Конечно, не все допускают такие роковые ошибки, как Чернышов. В таких случаях ответ только один…

Раковые опухоли удаляются на начальной стадии. Им не дадут расти и пускать метастазы. Это сигнал для всех, кто сегодня назначен временно. То, что их сохранили в составе правительства, это не индульгенция, и это не навсегда. Оступился – пошел вон. И ничего не поможет. Да будет так.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.