28 сентября 2021, 06:00
0 2793
0
0

Автопромом по роскоши. Пензенское правительство пересаживается на отечественные автомобили

Автопромом по роскоши. Пензенское правительство пересаживается на отечественные автомобили

Каким бы скромным чиновник не казался, его всегда выдадут три вещи: костюм, часы и автомобиль. С костюмами и часами разобрались – с приходом в правительство Олега Мельниченко госслужащие больше не носят роскошные аксессуары, да и одежду выбирают попроще. Теперь новому губернатору осталось разобраться с автомобильным парком правительства, продать все иномарки стоимостью 4 миллиона и купить дешёвые отечественные автомобили. И, кажется, его реформа против роскоши уже началась.

Подход нынешнего губернатора Олега Мельниченко значительно отличается от методов его предшественников. Это бросилось в глаза уже с первого месяца его работы в областном правительстве. Олег Владимирович первый стал одеваться максимально скромно: без галстуков, запонок, и дорогих часов. Вслед за ним все свои украшения сняли его подчинённые.

Теперь реформа против роскоши, возможно, затронет рабочие автомобили правительства. Мы нашли аукцион на покупку отечественного минивэна Lada Largus (или его эквивалента) за 1 млн. рублей. Заказчиком стало ГБУ «Управление делами губернатора и правительства Пензенской области»

Сразу уточним, что цель покупки в документации не указана. Не исключено, что авто приобретают в качестве подарка. В регионе есть конкурсы, например, «Лучший по профессии», в которых победителям вручают автомобиль. Однако Lada Largus – это минивэн. Такой тип машин обычно используют в рабочих поездках чиновники. Поэтому, скорее всего, правительство покупает её для себя.

Теперь сравним подходы двух губернаторов. Автопарк правительства времён Ивана Белозерцева состоял из иномарок за три-четыре миллиона рублей. Экс-губернатор и региональные министры ездили на иномарке Volkswagen Multivan. Стоила такая машина свыше 3,6 млн. рублей.

Иногда на областных дорогах появлялась другая машина – Mersedez-Benz. Стоимость начинается от 3,8 млн. рублей. На ней года назад возили вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В те времена автомобили Lada покупали только главы районных администраций. Может, они бы и хотели машину побогаче, да районный бюджет не безграничен, машину с ценником больше миллиона не приобретёшь. Один из них, правда, сумел выделиться. Глава Мокшанского района Николай Тихомиров решил сделать себе подарок на день рождения – машину за 2 млн. рублей. Источником финансирования стал районный бюджет. Сейчас ситуация может кардинально измениться. Больше чиновников не будут баловать иномарками и всех поголовно пересадят на отечественные машины.

Теперь разберём характеристики автомобиля Lada Largus, о котором мы писали вначале. Цвет: белый. Мощность двигателя – 100-150 л. с, рабочий объем двигателя – 1500-2000 мл, тип двигателя – бензиновый. Пять посадочных мест, кондиционер, круиз-контроль, усилитель рулевого управления, боковые зеркала заднего вида с подогревом, механическая коробка передач.

Если такая машина с номерным знаком «о001оо» появится на дорогах Пензенской области, можно смело объявлять о победе регионального правительства над роскошью.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.