28 октября 2016, 06:00
0 2783
0
0

Прокуроры устроили публичный разнос мэрии

Прокуроры устроили публичный разнос мэрии

Первый открытый форум прокуратуры региона по вопросам ЖКХ начался с упреков в бездействии и безответственности, адресованных мэрии Пензы.

Первый форум по вопросам ЖКХ, который провела прокуратура области, проходил в стенах Пензенского государственного университета. За круглым столом собрались чиновники областного правительства, представители надзорной инстанции, общественники, журналисты. Из мэрии никого не было. Почему – стало понятно, когда начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Олег Самохин начал свой доклад.

Отметив, что в этом году нарушений в сфере ЖКХ выявлено на 18% больше, чем в прошлом, он отдельно остановился на подготовке к отопительному сезону.

«С апреля мы буквально еженедельно отслеживали ситуацию по готовности теплоснабжающих организаций. На начальном этапе уже были серьезные упущения, как в работе тепловиков, так и органов местного самоуправления», – отчитался Олег Самохин.

В частности, подчеркнул докладчик, благодаря действиям прокуратуры не была выдана лицензия АО «Пензтеплоснабжение», которое эксплуатировало объекты теплосетевого хозяйства с грубыми нарушениями промышленной безопасности.

«По инициативе прокуратуры в отношении одного из руководителей общества было возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство – прим. авт.). В результате у собственника оперативно нашлись деньги и произведен необходимый ремонт оборудования», – добавил докладчик.

За скобками его доклада оказалась весьма пикантная история, о которой СМИ уже писали в начале года. Дело в том, что, несмотря на отсутствие лицензии, мэрия передала «Пензтеплоснабжению» в концессию муниципальную собственность – котельные, газораспределительные подстанции и ЦТП. Предприятие, в свою очередь, должно было их реконструировать. Но тут началась проверка прокуратуры, и благое намерение закончилось представлением об устранении нарушений федерального законодательства, которое получил глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

Говоря про постановку на учет бесхозных сетей, Олег Самохин заявил о бездействии мэрии в этом вопросе.

«Примечателен здесь пример администрации города Пензы, которой с 2006 года не принимались меры по постановке на учет в качестве бесхозяйных и передаче для эксплуатации тепловых сетей в микрорайоне Шуист. Только после направления в суд искового заявления нарушения были устранены. Заложниками такого бездействия становились жители домов, которые вместо оперативного устранения порывов были вынуждены довольствоваться препирательством администрации и тепловиков», – добавил он.

Всего в 2016 году в суд было направлено 69 заявлений о постановке на учет и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты тепло- и газоснабжения, водоотведения, котельные, электросети.

«Все заявления прокуроров рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений», – сообщил Самохин.

Далее последовал очередной упрек мэрии, на сей раз – в безответственности.

«В этом году мы столкнулись с безответственностью администрации города Пензы, которая еще в 2011 году была уведомлена о прекращении обслуживания подвальных котельных, несоответствующих требованиям промышленной безопасности. Прокурором Ленинского района в связи с этим в суд направлено административное исковое заявление о признании действий администрации незаконными. В результате администрация города вынуждена была практически в авральном порядке искать способы решения этой проблемы. В настоящее время данные работы близки к завершению», – подчеркнул представитель прокуратуры.

Не обошел он вниманием и скандальный центр «Самоучет», от которого прокуратура добивалась открытия специальных счетов, как того требует закон. В то же время договоры, заключенные между Центром и управляющими компаниями, допускали, что платежи за жилищно-коммунальные услуги могли оказаться на простых счетах.

«Администрация города, владеющая половиной акций «Самоучета» и 25% акций части управляющих организаций, фактически самоустранилась от решения проблемных вопросов», – подчеркнул Самохин и добавил, что прокуратурой области инициирован досудебный порядок устранения нарушений. Если этот путь ни к чему не приведет, агентские договоры будут оспорены в суде.

Все претензии в сторону мэрии были высказаны при включенных камерах и полном зале журналистов, и вряд ли это просто совпало. Как отметил член Общественной палаты региона Владимир Лощинин, уж очень многое в сфере ЖКХ определяют действия мэрии. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.