28 июня 2019, 06:43
0 2152
0
0

Предвыборные перемещения Космачева могут вызвать очередную волну кадровых перестановок

Предвыборные перемещения Космачева могут вызвать очередную волну кадровых перестановок

Судя по всему, нас ожидает очередная волна предвыборных рокировок или заделов под будущие рокировки. А интрига на городских выборах продолжает сохраняться – кто же в итоге претендует на пост главы Пензы снова не ясно.

Пару месяцев назад мы как будто уже и определились для себя, что сценарий муниципальных выборов предрешен, а кресло главы города отойдет Вячеславу Космачеву, который возглавит список ЕР на выборах. Он, вроде как, и дисциплину навел бы, и имеет авторитет в нужном кругу, и с губернатором отношения хорошие. Но сценарий снова переиграли: вчера Иван Белозерцев сообщил, что Космачева назначают главным врачом областной больниц имени Бурденко. И вот Вячеслав Владимирович снова в белом халате, а вопрос по поводу того, кто мог бы стать достойным кандидатом на заветное кресло остается открытым.

Вообще вопрос возвращения заместителя председателя Заксобарния в медицину рассматривался еще с того рокового момента, как с Владимиром Стрючковым произошел тот самый «неприятный инцидент личного характера». Фигура Космачева казалась наиболее выигрышным вариантом на должность министра здравоохранения. Однако, говорят, и кандидат не особо пылал желанием, и некоторые другие нюансы обнаружились. Так что этот вариант сразу же отмели. В итоге министром стал главный врач больницы Бурденко Александр Никишин, а Космачев отправился на его место. Но это еще явно не конец.

Какие же последствия может иметь новое назначение Вячеслава Космачева? Первое – это изменения, а то и кадровая ротация в Законодательном собрании. Новый главврач больницы Бурденко работает вице-спикером на штатной основе и получает зарплату. Теперь он должен либо перейти на внештатную основу, либо вообще сложить с себя полномочия заместителя в областной думе.

Рассматривается, к слову, и совсем экстремальный вариант рокировки, который предполагает кадровые ротации. По мнению отдельных наших источников, Космачев может и вовсе сложить с себя депутатские полномочия, уступив свое место… действующему мэру Пензы Виктору Кувайцеву. Который, к слову, в предвыборных списках в Законодательное собрание также был, так что может получить вольготное место зампреда на вполне законных основаниях. А для него это был бы очень хороший вариант. Зарплата высокая, работы немного, в итоге будет большая прибавка к пенсии, которая не за горами… Ну и город за три два месяца до выборов полностью свободный – можно спокойно решать кадровый вопрос и здесь.

Но этот умилительный сценарий возможен только в том случае, если правы те эксперты, которые говорят, что Космачев сидел в Законодательном собрании до поры до времени, ожидая возвращения в медицину. И что якобы вообще депутатской работой он тяготился. А может и не тяготился…

Так что вполне возможно, что областные депутаты соберутся на очередную или даже внеочередную сессию, чтобы решить этот вопрос.

И еще один момент. Что теперь с выборами в городскую думу? Понятно, что авторитет главного врача самой крупной больницы в области для партии гораздо выше и повлиять может мощнее, чем просто реноме областного депутата. Но насколько серьезны теперь намерения Космачева брать город?... Если уж покидать областную думу ради городской, то только ради места главы Пензы. Иначе такой размен кажется совсем странным и попахивает понижением политического веса.

Вопрос сложный. Но как вчера правильно отметили в одном из пензенских telegram-каналов, другие претенденты могут теперь вздохнуть – их шансы значительно выросли. Вот правда телеграмщики обещают нам на должность главы города некую «темную лошадку». Может быть так и будет, ждать и гадать на кофейной гуще осталось недолго.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.