24 апреля 2024, 06:00
0 1284
0
0

Повестка 17-й сессии ЗСПО: какие законопроекты депутаты рассмотрят 24 апреля

Повестка 17-й сессии ЗСПО: какие законопроекты депутаты рассмотрят 24 апреля

Сессия Законодательного собрания Пензенской области состоится 24 апреля. На ней депутаты могут принять законопроекты об ограничении разливаек, введении мер поддержки для многодетных семей, освобождении некоторых граждан от транспортного налога и льготах на занятия спортом.

Ограничение разливаек

Депутаты рассмотрят законопроект о разливайках – объектах общепита во дворах домов, продающих спиртное круглосуточно. Им могут ограничить розничную продажу алкоголя в период c 22:00 до 10:00.

Законопроект не касается ресторанов – только объектов общепита, расположенных в МКД и прилегающих к ним территориях.

Льготы на спорт

При принятии законопроекта «O физической культуре и спорте в Пензенской области» льготы на занятия физкультурой и спортом смогут получить:

- многодетные семьи, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при обучении по очной форме;

- ветераны боевых действий;

- студенты очной формы обучения;

- дети, пострадавшие от агрессии Украины на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.

Освобождение от транспортного налога

Проект об освобождении от уплаты транспортного налога могут расширить. С 2022 года льготой могли воспользоваться мобилизованные, военные по контракту, добровольцы и нацгвардия в зоне СВО. Теперь законопроектом предлагается предоставить льготы дополнительным категориям граждан:

- Многодетным семьям с детьми в возрасте до 23 лет (обучающимися по очной форме);

- лицам, проходящим службу в Следственном комитете РФ;

- лицам, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на войска нацгвардии РФ.

Погашение ипотеки многодетным семьям

Помимо этого, при одобрении депутатов многодетным семьям Земетчинского и Сердобского района погасят ипотечный кредит. В дополнение к финансовой поддержке от АО ДОМ.РФ (на сумму до 450 тыс. рублей) предлагается погашать ещё 550 тыс. рублей за счёт регионального бюджета.

Мера вводится на территории Земетчинского и Сердобского районов, так как они участвуют в пилотном проекте. Она призвана увеличить количество многодетных семей на территории районов.

Другие проекты

Другие законопроекты, которые рассмотрят народные избранники, установят муниципальным депутатам срок для осуществления полномочий: от 2 до 6 рабочих дней в месяц. Это нужно, чтобы депутатская деятельность не мешала основной работе.

Ещё два проекта урегулируют проведение публичных мероприятий. Первый проект установит порядок подачи уведомления о проведении мероприятия и порядок использования специально отведённых мест. Второй определит особенности проведения на объектах транспортной инфраструктуры.

Другой законопроект касается охотничьих лицензий. Их планируют выдавать автоматически, чтобы исключить человеческий фактор.

«Проектом закона распределение разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов предлагается осуществлять в том числе c помощью специализированной автоматической системы, способной определять победителей жеребьевки путем случайной выборки независимо от оператора. Это позволит сделать процесс распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов общедоступных охотничьих угодьях более прозрачным и независящим от человеческого фактора», – сказано в пояснительной записке.

Также депутаты уточнят границы 11-ти муниципальных образований: Башмаковского, Белинского и Тамaлинского районов; Алексеевского, Бояровского, Высокинского и Соседского сельсоветов Башмаковского района, Козловского и Стyденского сельсоветов Белинского района, Мaлосергиевского и Ульяновского сельсоветыов Тамaлинского района.

Фото: архив 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.