22 февраля 2023, 05:00
0 3018
0
0

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – главное

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – главное

21 февраля 2023 года Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Из часового выступления президента мы собрали для вас главную информацию.

Социальная сфера

МРОТ должны повысить на 10% с 1 января следующего года.

«Минимальный размер оплаты труда в прошлом году был повышен дважды, в сумме почти на 20%. Мы будем и дальше увеличивать МРОТ, причем темпами выше инфляции и роста зарплат. С начала года он проиндексирован на 6,3%, предлагаю с января следующего года в добавок к запланированному повышению провести еще одно – на дополнительные 10%. Таким образом МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», – подчеркнул президент.

Материнский капитал нужно распространить на новые территории: Донецкую и Луганскую народную республику, Запорожскую и Херсонскую область. Право на выплаты получат матери, у которых ребёнок родился с 2007 года.

Программу бесплатной социальной газификации продлят. 4,5 трлн рублей планируют инвестировать в сферу ЖКХ в течение десяти лет.

Образование

Владимир Путин предложил вернуться к старой модели подготовки специалистов в вузах: 4-6 лет обучения. Он добавил, что в рамках одной специальности и одного вуза можно предлагать разные по сроку подготовки программы обучения – в зависимости от профессии, отрасли и запросов рынка труда.

«И так же не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по ныне действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры», – добавил президент.

Также он поручил увеличить налоговый вычет по расходам на образование детей с 50 до 110 тыс. рублей. На лечение и приобретение лекарств – со 120 тыс. до 150 тыс. руб.

Об участниках СВО и работниках ВПК

Президент распорядился создать государственный фонд помощи семьям погибших и раненых участников СВО. За каждой семьёй закрепят персонального соцработника.

«Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии», – сказал президент.

Участникам СВО должны предоставить отпуск не меньше 14 дней каждые полгода. Время на дорогу в отпуск не входит.

Владимир Путин поручил запустить программу льготной аренды жилья для работников военно-промышленного комплекса.

О ядерном оружии и ДСНВ

Россия приостанавливает участие в ДСНВ-3 – договоре о стратегических наступательных вооружениях в США.

Данный договор был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ до определённого количества. Также в нём указан запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории.

Если США проведут испытания новых видов ядерного оружия, то же сделает и Россия.

«В этой ситуации Министерство обороны России и "Росатом" должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем», – сказал Владимир Путин.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.