29 февраля 2024, 16:28
0 4021
0
0

Послание Путина Федеральному Собранию прокомментировал Олег Кочетков

Послание Путина Федеральному Собранию прокомментировал Олег Кочетков

Он отметил, что российская промышленность развивается вопреки санкциям.

Как известно, сегодня Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Глава государства озвучил конкретные предложения по законотворческой работе Госдумы и Совета Федерации, а также ряд идеологических, экономических и политических положений.

Некоторые тезисы прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике, гендиректор компании «СтанкоМашСтрой», региональный координатор проекта «Выбирай свое» Олег Кочетков. В частности, он обратил внимание на решение о выделении средств на промышленную ипотеку и НИОКР, строительство новых и модернизацию существующих производственных площадей, а также отметил установку на продолжение курса по развитию отечественных производств.

«Стоит вспомнить 2014 год, когда был принят закон о промышленной политике. За прошедшее десятилетие индустриальный сектор прошел серьезные испытания, сохранил потенциал и продолжает поступательное развитие. Промышленность в структуре ВВП неизменно находится на лидирующих позициях благодаря возросшему объёму производства. Укрепляет оптимизм и рост деловой активности. Это результат того, что государство держит вектор на собственное производство, разработаны и внедряются конкретные программы и системные меры поддержки. В числе приоритетов находится станкостроение, без которого невозможно развитие отечественной промышленности, укрепление оборонной мощи страны и её технологического суверенитета. Отрасль внесена в список мегапроектов, на федеральном уровне принят обновленный проект по развитию производства станкоинструментальной продукции, заложены немалые средства в бюджете. Есть понимание актуальности решения проблем научной составляющей и подготовки квалифицированных кадров. В комплексе это позволит промышленникам наращивать свои научно-технологические компетенции, а на рынке появится конкурентная продукция под брендом «Сделано в России», - подчеркнул Олег Кочетков.

В настоящее время наш регион вносит весомый вклад в развитие промышленного сектора экономики. Уже дан старт совместному проекту с КНР по выпуску пятиосевых станков с ЧПУ, запущено собственное инновационное бережливое литейное предприятие в Сердобске, первый в России станкостроительный кластер вышел на межрегиональный уровень, активно автоматизируются и роботизируются процессы, внедряются цифровые технологии и наработки, повышающие производительность труда, создаются высокооплачиваемые рабочие места. Однако актуальной остается проблема подготовки молодых специалистов.

«С учетом запросов рынка труда в учреждениях образования Пензенской области создаются именные учебные аудитории работодателей и совместные учебно-научные лаборатории, действуют базовые кафедры. Одна из них – «Металлорежущие станки» ПГУ создана на производственных площадях станкостроительного завода в Пензе. Однако этого явно недостаточно. Считаю, что своевременной стала инициатива президента о запуске нового национального проекта «Кадры», что позволит действовать на результат и ориентировать молодежь на производство», - резюмировал пензенский промышленник.

Фото: ПензаСМИ

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.