18 сентября 2020, 06:50
0 2966
0
0

Перестановки в пензенском правительстве: ждать ли серьезных перемен после выборов?

Перестановки в пензенском правительстве: ждать ли серьезных перемен после выборов?

Выборы губернатора в Пензенской области завершились на прошлой неделе победой действующего губернатора Ивана Белозерцева, в понедельник, 21 сентября, состоится его инаугурация. Политическая элита региона замерла в ожидании. Перед выборами обещали кадровые перемены в правительстве.

После выборов переизбранные руководители регионов России отправили в отставку свои правительства и формируют новые составы. Как правило, этот процесс превращается в политическое шоу, за которым с интересом следят придворные и журналисты. В Пензе, напротив, как будто бы все застыло, и не происходит ровным счетом ничего. Все политические страсти улеглись и пиара из переназначения никто не делает. Избранный на второй срок губернатор продолжает заниматься хозяйственными делами – тепловые сети, строительство дорог, ВКС с федеральными министрами. Сезонные проблемы, которые решаются в штатном режиме. А о политике забыли, она на паузе.

Срок полномочий вице-губернаторов, премьеров и зампредов, министров пензенского правительства должен был истечь вместе со сроком полномочий губернатора. По идее, они уже все врио. Однако эта приставка не появилась ни у одного высокопоставленного чиновника на сайте правительства. Публично об этом также объявлено не было. Возможно, Иван Белозерцев официально отправит в отставку правительство после своей инаугурации, которая состоится 21 сентября. А может быть, и нет.

Как было пять лет назад

Иван Белозерцев известен своей манерой медленно запрягать, но быстро ехать. После избрания на первый срок новое правительство он формировал до декабря 2015 года, то есть 2,5 месяца. 13 сентября он был избран, и лишь 1 декабря было объявлено о том, что новый кабинет министров сформирован.

Еще во время выборов 2020 года от губернатора ожидали какого-то радикального кадрового обновления после начала его второго срока. Интересно, почему. К примеру, новое пензенское правительство образца 2015 года – это целая система компромиссов между кадрами, которые входили в кабинет министров при прежнем губернаторе и кадрами, которые пришли с новым.

В новом правительстве Ивана Белозерцева пять лет назад в первую очередь сменились ключевые фигуры. Вместе с ним во власть пришел Николай Симонов, который следующие пять лет успешно возглавлял кабинет министров.

Новой фигурой в правительстве стала руководитель аппарата, а теперь вице-губернатор Лариса Рябихина. Еще один новый топ-менеджер образца 2015 года – перекочевавший из «Единой России» загадочный зампред, курирующий СМИ и внутреннюю политику Василий Трохин.

Четвертый новый персонаж в тогдашнем правительстве – зампред, министр инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области Андрей Лузгин.

Также 1 декабря 2015 в правительстве появились министр экономики Сергей Капралов, министр лесного хозяйства Александр Москвин, министр культуры Татьяна Курдова и пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина.

А остальные фигуры были компромиссными.

Валерий Савин, работавший председателем правительства до избрания Белозерцева, стал вице-губернатором.

Юрий Кривов, который прежде работал мэром Пензы, стал зампредом, курирующим образование и культуру.

Андрей Бурлаков получил повышение – к должности министра сельского хозяйства добавился статус заместителя председателя правительства. Евгений Трошин сохранил статус вице-премьера и также министром труда и социального развития. Сохранили свои посты зампреды по строительству и ЖКХ Дмитрий Семенов и зампред Валерий Беспалов.

Также продолжили работать в прежних должностях министры образования Александр Воронков, здравоохранения Владимир Стрючков, министр финансов Любовь Финогеева, промышленности Михаил Торгашин.

Как будет сейчас

Состав правительства изменился за последние пять лет, однако «костяк» остался прежним. К чему мы так скрупулезно напоминали обо всех кадровых решениях нового губернатора Ивана Белозерцева, которые были им приняты после избрания на первый срок? Потому что мы считаем, что и на этот раз Иван Белозерцев сохранит большую часть своего кабинета.

Как нам кажется, не стоит ждать каких-то глобальных перемен. Изменения будут незначительными. Будут точечно заменены несколько фигур, где-то перераспределены полномочия. Если бы Иван Белозерцев был сильно недоволен кем-то из своих подчиненных, мы услышали бы об отставке еще до выборов, как это, впрочем, неоднократно бывало.

Губернатор не любит махать шашкой и постоянно перекраивать полномочия своих подчиненных. Напротив, он привык выстраивать стабильную многолетнюю работу, и как военный человек чтит устойчивую иерархию. А так как работа уже налажена, то какой смысл ее нарушать назначением новых лиц, которым придется встраиваться и осваиваться?

Иван Белозерцев привык растить и беречь свои кадры, не поддаваться в кадровой политике влиянию извне. И если и были в его правительстве фигуры, которые кого-то сильно не устраивали, он всегда придерживался строгой линии и не позволял диктовать ему свои условия. За счет этой жесткой позиции Пензенская область стабильно развивалась последние пять лет. Уверены, так и продолжится.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.