2 февраля 2021, 06:00
0 1110
0
0

Пензенские сенаторы не попали в список самых эффективных лоббистов

Пензенские сенаторы не попали в список самых эффективных лоббистов

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив выпустил интересное исследование об эффективности сенаторов Совета федерации. Всестороннему анализу подверглись и представители Пензенской области. Насколько сильны их лоббистские возможности и высока эффективность?

Эксперты выбрали сенаторов, срок полномочий которых вписывается в период работы Государственной думы 7-го созыва, и которые работали на период ноября 2020 года. Поэтому в объективе исследования оказался лишь один представитель Пензенской области – Олег Мельниченко. Точнее, Мария Львова-Белова тоже есть в списке. Но за короткий срок она не успела набрать очки. Сенаторов оценивали по количеству принятых законопроектов, которые они инициировали и ряду других показателей.

Скажем сразу, что в список самых эффективных лоббистов страны сенатор СФ от Пензенской области не попал. Он не попал и в топ ни одного из списков, и в некоторых случаях это хорошо, ведь эксперты выделяли и лидеров, и аутсайдеров.

Десять самых активных и десять самых инертных сенаторов выбрали, посчитав, количество инициированных законопроектов за весь период работы. Затем авторы вывели десять самых результативных и десятку самых не результативных. Их посчитали количеству принятых законопроектов. Часто первый и второй показатель заметно расходятся.

Например, сенатор из Удмуртии Юрий Федоров. выдвинул 10 его законопроектов, но все они были отклонены. Соотношение выдвинутых и принятых законопроектов позволило составить топ-10 самых эффективных лоббистов. В него вошли сенаторы, которые работали над законами, по которым мы сегодня живем. Вот так выглядит «золотая десятка» лоббистов СовФеда.

Однако, если посмотреть полный рейтинг Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив, то можно сделать вывод, что Олег Мельниченко получил хороший коэффициент эффективности и имеет большой потенциал для роста. По своим показателям он близок к топовым сенаторам СФ.

За прошедшие три с небольшим года, сенатор от Пензенской области инициировал 25 законопроектов. Три из них были отклонены. 11 приняты и еще 11 находятся на рассмотрении. В зависимости от решения Госдумы по еще не принятым законопроектам, в числе авторов которых есть Мельниченко, его рейтинг может меняться. Расти или падать, в зависимости от решения депутатов нижней палаты парламента.

Кроме того, есть еще один важный интегральный показатель в этом рейтинге, помимо лобисстских возможностей. А именно, коэффициент полезного действия (КПД). По этому параметру Олег Мельниченко (0,7982 балла) обошел, например, Ульяновского сенатора Сергея Рябухина (0,4639) почти в два раза, который вошел в десятку самых эффективных лоббистов. Потому что пензенский сенатор принял участие в судьбе большего числа законопроектов. У Рябухина выдвинуто 20, принято 14. Соотношение лучше. Но, опять же, потенциал Мельниченко и его работоспособность – выше.

В интегральном рейтинге регионов Пензенская область также пока не попала в топы лидеров, однако очень близка к этому. По Приволжскому федеральному округу место в десятке лучших заняла Оренбургская область: 36 законопроектов инициировано, 13 приняты, 14 на рассмотрении. Недалеко от нее Пензенская область: 25 инициировано, 11 принято, 11 на рассмотрении, и лишь затем Ульяновская (25-14-5), Нижегородская (15-2-11) области, Республика Удмуртия (12-2-9). И, если вы заметили, пока все это силами одного сенатора Мельниченко, так как цифры совпадают с его личным рейтингом.

Из исследования очевидно, что пензенский сенатор Олег Мельниченко много сил отдает работе в интересах российского государства. Действительно, уже очень давно он сформировался как фигура федерального масштаба, и начал отрываться от родной гавани. Сенатор растет и выглядит достойно на фоне своих коллег, что подтверждает многочисленные инсайды о том, что он собирается продолжать политическую и государственную карьеру в Москве.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.