12 марта 2019, 06:00
0 3540
0
0

В пензенской мэрии объявили траур

В пензенской мэрии объявили траур

Вот уже несколько дней с флагом на здании администрации города творятся странные вещи. И то ли во всем виновата погода, то ли наплевательское отношение к государственным символам России.

Странности начались в преддверии праздника 8 Марта. В четверг, 7 числа неравнодушные читатели прислали фото флагштока администрации города, на котором отсутствовал флаг!

Данный факт и вправду вызвал определенные вопросы. Возможно, всему виной сильные ветра, которые кружили в городе всю прошлую неделю, а может быть дело совершенно в другом...

В минувший понедельник, 11 марта, со знаменем над мэрией вновь произошли метаморфозы. Над зданием развивалось нечто. Назвать полосочку ткани флагом язык просто не повернулся. Потрепанный кусочек материи, окрашенный в триколор развивался над гербом Советского Союза. Но что еще больше удивило - знамя находилось не на верху флагштока, а было приспущено на треть. Траур объявила администрация города Пензы, не иначе...

Тем более, что по информации наших источников, на прошлой неделе после некоторых информационных потрясений в отпуск в срочном порядке ушел сити-менеджер Пензы – Виктор Кувайцев. Ходили даже слухи, что глава администрации загремел то ли в кардиологию, то в лечебный санаторий какой... Уж не его ли отсутствие стало причиной, по которой приспустили флаг?! Это, конечно же, юмор. 

Тем более что внимательные читатели нашего портала сообщают, что одна из служебных машин, на которых передвигается Виктор Николаевич - Фольксваген Мультивэн, также неоднократно был замечен въезжающим и выезжающим в гараж администрации на площади Маршала Жукова, 4. Так что руку на пульсе глава администрации в свой отпуск явно держал и, возможно, даже появлялся на работе лично. Так что какой уж тут повод для траура?

Впрочем, если абстрагироваться от шуток и слухов, а серьезно отнестись к ситуации, то подобное отношение к государственным символам Российской федерации со стороны органов власти вызывает возмущение. Поуважительнее бы вы с российским триколором, Виктор Николаевич, не надо задевать патриотические чувства горожан. Администрация и так с завидным постоянством оскорбляет чувства жителей города то плохой уборкой снега, то ледяными катками на улицах, то асфальтом, который вместе со снегом сошел. Ну уж на святое-то зачем замахиваться?

Справочно: законодательные требования к расположению флагов

Порядок подъема (вывешивания, установки) флагов (общие требования).

Флаг на мачте (флагштоке)
Флаг должен быть поднят максимально высоко (максимально близко к верхнему концу мачты). На мачте не допустимы навершия.

В знак траура флаг приспускается до половины высоты мачты.

Но учитывая, что никакого траура в России и Пензе в понедельник, 11 марта, не было, на лицо вопиющее неуважение к государственному символу. Заметив подобное нарушение, мы обратились к законодательству, чтобы узнать, какие санкции могут повлечь подобные действия.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья 329 под названием надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации.

Объективная сторона преступления состоит в надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ и характеризуется активными действиями, свидетельствующими о неуважительном отношении к ним. Это может быть нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, сжигание их и т.п. Если в результате надругательства причинен значительный имущественный ущерб, возможна квалификация по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 167 УК. При публичном надругательстве над гербом или флагом, сопровождавшемся грубым нарушением общественного порядка, содеянное следует квалифицировать по данной статье и статья 213 УК. Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, свидетельствующих о надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемого, осознает, что совершает надругательство над Государственным гербом РФ либо Государственным флагом РФ, и желает этого.

Санкции по данной статье УК РФ предусматривают ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

И все же наша редакция искренне надеется, что администрация города Пензы не имела умысла совершить правонарушения, и что флаг был на своем месте и в пятницу, но в силу своей потрепанности стал практически незаметен человеческому взгляду, а виноваты во всем, конечно же погодные условия и сильные порывистые ветра, которые не стихают в городе в первые весенние денечки.

Фото: 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.