24 марта 2023, 06:00
0 4047
0
0

Отличница Почевалова, или когда Байден Бич переименуют в Басенко Бич

Отличница Почевалова, или когда Байден Бич переименуют в Басенко Бич

На этой неделе начальница управления муниципального имущества Мария Почевалова отчиталась, что принесла в бюджет Пензы 858 миллионов налогов. По крайней мере, именно так утверждают заголовки в СМИ. Конечно же, мы рукоплещем стоя Марии Викторовне, аплодисменты не прекращаются и переходят в овации. Но…

Понятное дело, что пресса немного исказила суть событий. Вряд ли чиновница могла вот так доблестно заявить депутатам, что лично собрала более 800 миллионов налогов. Однако, подали эту информацию именно так.

Конечно же, за этот результат стоит похвалить управление муниципального имущества. Город благодаря этому увеличил доходную часть бюджета.

Да, есть такой нюанс как «собираемость». В прежние годы, к примеру, начальники УМИ с трудом собирали арендную плату с арендаторов земельных участков, и все время были в минусах. В этом смысле госпожа Почивалова выстрелила и смогла организовать приток средств в городской бюджет. В то же время, очевидно, что на самом деле прибыль сначала заработали промышленные предприятия Пензы, а город просто наконец-то научился собирать налоги. Аллилуйя. Что скажешь, Мария Почивалова выполнила свою часть работы на отлично!

Вопрос-то вот в чем. А на что были направлены эти сборы?

Вы, наверное, удивитесь. Ну как же? Что в городе не на что потратить деньги? Конечно, есть на что. Благоустройство, разметка, зарплаты коммунальщикам. Много разных статей расходов.

Но мы не об этом. Расходы на благоустройство города – вещь сама собой разумеющаяся.

Вопрос в том, что же получил бизнес за уплату налогов? Что получили люди, которые создают рабочие места, платят зарплаты за те самые налоги с честно заработанной прибыли?

К примеру, вспомним многострадальную улицу Байдукова, которую пензенцы прозвали Байден Бич. На этой улице расположено несколько крупных предприятий, которые получают хорошую прибыль и платят соответственно немалые налоги. Что получают они за свои вложения?

Они получают в ответ на многолетние просьбы отремонтировать дорогу… пояснения. Что, мол, вы же сами разбили асфальт, по улице ездят большегрузы, которые и уничтожили покрытие проезжей части. Мол, давайте-ка, сами скиньтесь и почините ее.

Ну что ж, давайте представим, что предприятия решили вложиться в ремонт дороги. Вынули из оборота средства, скинулись, проплатили материал, технику, зарплаты асфальтоукладчикам. Это сотни миллионов рублей.

Что на этом заработает город? Да он просто по налогам от предприятий, расположенных на конкретной улице Байдукова, уйдет в минус. Потому что прибыль будет направлена на ремонт дороги, и суммы налоговых сборов автоматически упадут. На чем же будет зарабатывать себе хорошую репутацию начальница УМИ? Наверное, из отличниц сразу станет троечницей.

У нас есть идея. Если переименовать улицу Байдукова не в Байден Бич, а в Басенко Бич, может быть, в таком случае мэр обратит внимание на улицу своего имени и приведет ее в порядок?

Почему-то, наш глава города, который очень любит звонить журналистам и давать свои бесценные комментарии по волнующим лично его материалам, блокирует в мессенджерах депутатов, которые пытаются решить проблемы улицы Байдукова. Или это случайность? Ну, может быть.

Конечно, это все лирика. Очень долго можно разговаривать аллегориями. И давать стандартные ответы на вопросы бизнеса и жителей. К примеру. У вас по улицам бегает стая агрессивных собак? Мы не можем их поймать, у нас нет полномочий. На улице Байдукова ямы вместо дорог? У города нет средств на ее ремонт, тем более, асфальт разбили фуры.

Может, хватит? Пора делать дела. А для этого пора начать разговаривать друг с другом. Не с журналистами, а именно друг с другом. Мы, в смысле работники СМИ, хорошо осведомлены о городских проблемах. Однако, пока представители власти, общества и бизнеса не начнут обсуждать их и находить В ДИАЛОГЕ пути решения этих проблем, ничего не изменится.

Как мы видим решение проблемы улицы Байдукова? В Пензенской области создано несколько общественных советов. Можно это сделать либо через один из совет, либо даже без него. Просто нужно собрать всех коммерсантов, которые арендуют или являются собственниками помещений на Байдукова и чиновников. Сесть за стол переговоров и, наконец-то ПОГОВОРИТЬ. Ну и обсудить пути решения этой проблемы. Вот так просто.

В смысле не звонить журналистам, которые пишут о проблемах, а поговорить с заинтересованными сторонами. Да, можно позвать на это собрание представителей СМИ, а можно и не звать. Это уже как нравится.

Скорее всего, после нескольких таких встреч будет найдено решение. Не благодарите, мы просто работаем для вас, а порой и вместо вас.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.