16 марта 2020, 11:55
0 442
0
0

Минтруд и «Единая Россия» взялись за решение проблем инвалидов

Минтруд и «Единая Россия» взялись за решение проблем инвалидов

Данная тема обсуждалась на встрече, прошедшей на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

«Единая Россия» выступила с предложением предоставить возможность инвалидам получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту фактического нахождения или по месту жительства. Данную инициативу сразу поддержал Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Также на встрече обсуждалась тема, касающаяся процедуры закупки средств реабилитации.

«У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений - в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», - рассказал отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр, в свою очередь, ответил, что перечень ГОСТов будет расширен в самое ближайшее время. Это позволит повысить требования к качеству ТСР.

Обсудили присутствующие и многочисленные отказы в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Также он предложил разрешить людям, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование.

Затем слово взял зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев.

«Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - отметил он.

Не остался в стороне и заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

«Мы считаем, что, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их необходимо самым детальным образом прорабатывать. Предлагаем это сделать на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов, который будет создан по итогам нашей встречи. Его возглавит Михаил Терентьев. В состав центра войдут представители профильных общественных организаций и объединений для наиболее объективной оценки нормативно-правовой базы и принимаемых решений», - сообщил Хинштейн.

Андрей Турчак, подводя итоги встречи, отметил конструктивный характер диалога с новым составом минтруда и соцзащиты.

«Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов. И будем впредь на площадке партии рассматривать вопросы, которые по-настоящему волнуют людей, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны – представителей органов власти, общественности и экспертов», - подвел итог Андрей Анатольевич.

О проблемах инвалидов также высказалась Региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», депутат фракции «Единая Россия» ЗаконодательногоСобрания Яна Куприна.

«Мы однозначно поддерживаем предложение предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации по месту жительства или по месту фактического нахождения, а также предложение упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы. На приемах граждан, на встречах с людьми с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе постоянно поднимаются вопросы закупки качественных, подчеркну это слово, качественных средств реабилитации и их своевременной замены, что тоже вызывает большое количество нареканий. Отдельная тема – это прохождение процедуры получения инвалидности. Для многих она растягивается на долгие месяцы сбора документов и хождения по инстанциям. И примеры отказа или присвоения «рабочей» группы человеку с ампутацией у нас, к сожалению, тоже были. Надеемся, что все предложения, которые поступили в ходе встречи руководства «Единой России» и представителей Министерства труда РФ, будут проработаны и скоро найдут свое отражение в нормативных актах ведомства», - заключила Куприна.

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.