17 мая 2019, 06:00
0 1698
0
0

Майские страсти в Пензе. Что происходит?

Майские страсти в Пензе. Что происходит?

Несмотря на то, что весна в этом году плавно перешла в жаркое лето, некоторые эксперты считают что в обществе присутствуют признаки депрессии сопутствующие весеннему авитаминозу, загодя осторожно оценивая итоги Единого дня голосования — 2019, так как есть опасение, что граждане заранее предрасположены негативно воспринимать происходящие в государстве процессы и не верят, что в ближайшее время произойдут позитивные изменения.

Причинами этого называют пенсионную реформу и некоторые другие решения правительства, например, повышение НДС. Власти столкнулись с серьезным снижением рейтингов как раз после принятия решения о пенсионной реформе. Сейчас, как отмечают эксперты, рейтинги стабилизировались, но по-прежнему далеки от значений прошлого года.

Так, электоральный рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, на 5 мая составляет 34,5%. Для сравнения — в мае 2018-го он достигал 49,3%, а в первые месяцы того же года и вовсе превышал 50%.

Негативному восприятию действительности способствуют и экономические показатели: реальные располагаемые доходы россиян с 2013 года упали на 8,3%. Росстат дает и вовсе угнетающие цифры — более 80% российских семей испытывают трудности с приобретением необходимого минимума товаров. Фиксируется снижение покупательской способности жителей России — это видно по спаду потребительской активности.

В тоже время ряд аналитиков утверждают, что все эти тенденции носят поверхностный характер и справится с ними можно— нужно лишь усилить поток позитивной информации.

В прошлом году увеличившийся протестный потенциал нашел свой выход преимущественно в электоральном поле, на выборах.  Но люди видят, что голосование за оппозицию не изменило ситуацию к лучшему. И политизированность общества спала.

Ключевой вопрос сейчас как раз в том, сможет ли власть реализовать свою идею и реально запустить таки  нацпроекты, тем самым сократив разрыв ожиданий и реальных возможностей.

Это на федеральном уровне, а в Пензенском регионе позитивные результаты реализации нацпроектов есть и в целом социально-экономическая ситуация стабильная. Наш регион традиционно соответствует всем российским трендам и социальным запросам.

Если федеральный мониторинг настроений в обществе показывает запрос на аресты различных региональных деятелей, то как раз это мы и наблюдаем в пензенском политико-управленческом поле. Слава Богу, до арестов дело не дошло, просто ряд региональных чиновников подвела морально-нравственная составляющая их поступков в свободное от работы время, зато запрос удовлетворен на 120 процентов. 

При этом, вызывает удивление, что совершенно незаметно для гражданского общества проходит подготовка к выборам в городскую Думу.

Возможно, что причина в том, что региональное отделение единороссов, при всех их ошибках грамотно организовало ход праймериз, задействовав молодежь. Смотреть и слушать все это действо было скучно. Зато на их фоне отлично смотрелись действующие депутаты! Так что ход и правда отличный. И опять же, тренд федеральный поддержали. В итоге, даже если Дума в новом созыве останется в прошлом составе, впечатление сформировано позитивное: молодым везде у нас дорога.

А что остальные?

Коммунисты как всегда: обличают, разоблачают, призывают, при этом проводят субботники по благоустройству, демонстрируя не словом, но делом любовь к родному краю. И вот это уже необычно. Дело дошло даже до ремонта моста на ГПЗ…

Либералов (ЛДПР) и эсеров («Справедливая Россия») практически не видно и не слышно. Как обычно. Пенсионная и мусорная реформа как-то пролетели мимо них, как и все остальные заметные социально-политические события страны и региона.

В целом, ровно всё. Но кому-то от этого явно не по душе. К примеру, депутатов-единороссов всё-таки пытаются «сливать», но на удивление грубо, грязно и самое главное тупо и не умело.

Говорят, в соцсетях промелькнуло, что одного из депутатов то ли побили, то ли он побил. У другого есть чуть ли не гражданство государства Израиль.

С одной стороны, иметь второе гражданство любой страны уже не новость и не преступление. А с другой – такие заявления попахивают фашизмом.  И могут, учитывая молниеносное распространение информации, разрастить до международного скандала. И обернуться большими неприятностями для региона в целом.

Подводя итоги, наши эксперты, оценивая политическую ситуацию в Пензе, единодушно сошлись в одном: природа не терпит пустоты. После майских праздников как-то тихо, ничего не происходит. Это настораживает. Вот и возникают чудовищные слухи, а местечковые скандалы разрастаются до вселенских. И этим пустота и заполняется.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.