3 декабря 2020, 06:00
1 2062
0
0

Кто хочет стать депутатом? За мандат Космачева началась борьба

Кто хочет стать депутатом? За мандат Космачева началась борьба

Вскоре после назначения Вячеслава Космачева заместителем председателя правительства Пензенской области, освободится одно депутатское место в Законодательном собрании. Пензенским единороссам предстоит решить, кому они передадут мандат на следующие два года.

Вячеслав Космачев избрался депутатом шестого созыва Законодательного собрания по партийному списку «Единой России». А это значит, что вакантное депутатское место передадут «следующему по списку».

В общем, все будет так, как решит партия. Тем более, в конце года должна пройти партийная конференция. Однако, формат ее скорее всего будет онлайн, в связи с пандемией коронавируса. Смогут ли найти необходимый способ, который позволил бы делегатам проголосовать за решения конференции? Вопрос непростой.

Но так или иначе, мы понимаем, что перед тем, как вопросы выносятся на голосования, сначала они решаются кулуарно в высоких кабинетах. На решение будет влиять как партийная верхушка «Единой России», так и спикер ЗС Валерий Лидин. Но последнее слово, конечно же, будет за губернатором.

А нам пока остается поднять списки 2017 года и погадать на кофейной гуще. Впрочем, среди тогдашних кандидатов есть немало достойных людей. Мы бы сделали ставку на следующих трех кандидатов.

В региональной группе №3 в депутаты шел бывший начальник проектного офиса Александр Абрашкин. Говорят, его переманили на более престижную работу в Москву. Интересно, мог бы депутатский статус и политические амбиции в сочетании с интересным предложением о работе развернуть его назад в Пензу?

Третьим номером в региональной группе №4 видим имя заместителя главы города Пензы Ивана Краснова. Почему бы и нет? Ведь Иван Белозерцев анонсировал во время назначения кабинета министров скорые изменения в городской думе и в мэрии. Иван Витальевич имеет солидный вес в партии, его уважают. Хороший карьерный рост с перспективой избрания в 2022 году. Главный плюс Краснова – он молод. Почему бы не назначить зампредом, разбавив возрастной президиум?

А вот еще отличный кандидат. Худрук пензенского драматического театра Сергей Казаков. Он уже имеет депутатский опыт. Сергей Владимирович яркий харизматичный политик, много сделал для развития культуры и искусства в регионе, для партии тоже немало. Надо вернуть его в депутатское кресло!

Есть среди кандидатов и другие ресурсные фигуры, которые обладают поддержкой влиятельных бизнес-структур и высокопоставленных чиновников. Мы их перечислим, но по нашему мнению, шансов получить предложение у них немного.

Бывший директор Дома Молодежи Олег Куроедов, возглавлявший региональную группу №6, полагаем, снова откажется от мандата. Или кто-то захочет усилить Виктора Кувайцева за счет наделения депутатскими полномочиями его товарища?

Маленькие шансы имеет «зареченская» региональная группа №8, в которой избирались «человек со Старта» Евгений Баранов, депутат Собрания представителей ЗАТО Сергей Баскаков и начальник «Горэлектросети» Заречного Виктор Шошкин.

Вряд ли мандат передадут бывшему депутату гордумы Ирине Ворониной, которая представляла в городском парламенте интересы крупного частного перевозчика. Кажется, наступил закат прежде мощной корпорации.

А вот вернуть в ЗСО Рустама Агишева, который шел по списку в региональной группе №15, неплохая идея. Говорят, что прежде в своем избирательном округе он имел большой авторитет. После того, как он перестал быть депутатом, там начались некоторые конфликты, которые он мог бы разрешить.

Осталось лишь решить, кому будут передавать мандат. Пандемия коронавируса способствует сохранению келейности и кулуарности решения. В теории все достаточно просто, но на практике бывает по-разному.

Например, в 2017 году Иван Белозерцев, возглавлявший список кандидатов от ЕР в Законодательное собрание, передал свой депутатский мандат Яне Куприной. Она шла по списку региональной группы №2 под номером два. А ставший сенатором СФ Олег Мельниченко передал мандат Юлии Лазутникой, которая возглавляла региональную группу №3. Таким образом, обошли трех других кандидатов ради наиболее достойной.

Но история знает более красноречивые примеры. В 2019 году сразу 15 человек, избиравшихся по списку ЕР, отказались от мандата в пользу Ольги Израновой, которая в итоге и стала депутатом. Это мы к тому, что не важно, в какой региональной группе шел кандидат. Решение может быть самым неожиданным.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Леся

    3 декабря 2020, 15:50

    Оценка:

    Абрашкин - уникальный Человек, IT-профессинал!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет