21 марта 2023, 06:00
0 2610
0
0

Кирпичи для Мининформа: пензенские чиновники перейдут на кнопочные телефоны?

Кирпичи для Мининформа: пензенские чиновники перейдут на кнопочные телефоны?

В России обсуждается запрет на повседневное исследование телефонов iPhone для чиновников, которые занимаются внутренней политикой. Ходят упорные слухи, что подобное указание направят и в регионы, и скоро пензенские госслужащие будут вынуждены отказаться от смартфонов американского производства.

Источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что от использования  техники Apple намерены отказаться сотрудники внутриполитического блока Администрации Президента. Подобные указания прозвучали на семинаре, который состоялся в начале марта в Подмосковье.

Со Старой площади тренд может распространиться и в регионы России. Якобы, уже подготовлены соответствующие рекомендации, но пока они коснутся исключительно внутриполитического блока областных правительств.

Если слух окажется правдой, то от телефонов  iPhone в первую очередь заставят отказаться сотрудников министерства внутренней и информационной политики Пензенской области. Конечно же, если подобное и впрямь случится, то журналисты с интересом будут следить, как чиновники соблюдают полученные из АП рекомендации.Напомним, что Мининформ возглавляет Павел Маслов, а его заместителями являются Владимир Перов, Анатолий Бодров и Дмитрий Семин. Курирует внутреннюю политику в регионе зампред правительства Олег Ягов.

Основной смысл отказа от яблочных смартфонов – обеспечить информационную безопасность и исключить утечки ценных данных. Впрочем, возникает логичный вопрос – только ли техника Apple несет подобную угрозу? Ведь смартфоны на операционной системе Android «завязаны» на сервисы Google, и чтобы пользоваться ими необходимо создать соответствующий аккаунт и залогиниться через него.

Какие есть альтернативы у Айфонов и Андройдов? Недавно появились отечественные смартфоны на операционной системе «Аврора». Ну, или на крайний случай можно использовать старые добрые кнопочные телефоны – дешево и сердито! И примерно соответствует технологическому уровню работы внутриполитического блока пензенского министерства пропаганды.

Хорошая, кстати, была вещь – легендарная Nokia 3310. Этим кирпичом можно и гвозди забивать, и пользоваться как средством коммуникации. Хотя кто знает, может быть и телефоны финского производства не достаточно безопасны. Впрочем, на рынке сотовой связи есть разные аппараты с повышенной степенью защиты. Такие точно помогут исключить утечки агентам МИ-6 и ЦРУ.

Кстати, для сотрудников Администрации президента организуют закупку новых телефонов, чтобы облегчить им отказ от яблочной техники. Речь все-таки идет о смартфонах.

На самом деле, шутка про кнопочные телефоны – не совсем шутка. Ведь существует еще одна серьезная проблема, а именно обмен информацией через иностранные мессенджеры. До сих пор многие пензенские чиновники (и не только из министерства внутренней и информационной политики) пользуются мессенджером WhatsApp для коммуникации между собой. А ведь служащие во время трудоустройства в правительство подписывают документы о неразглашении государственной тайны. Однако, эти самые тайны с легкостью могут оказаться на иностранных серверах и облачных хранилищах после очередной синхронизации базы данных WhatsApp.

Но, как говорится, главное – начать. А что из этого выйдет, увидим.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.