17 мая 2021, 06:00
0 6892
0
0

Кандидаты на заклание. Рябихина, Кувайцев и Беспалов пойдут в отставку?

Кандидаты на заклание. Рябихина, Кувайцев и Беспалов пойдут в отставку?

Как же они друг друга не любили! Искали компромат, плели интриги, создавали telegram-каналы… А теперь оказались в одной лодке, которая с огромной скоростью идет ко дну и поразительно напоминает помпезный и блестящий прежде лайнер «Титаник».

Прошлая неделя была сжатой и динамичной – всего три рабочих дня после затянувшихся каникул. Нужно было все успеть. Теперь пришло время подумать, что бы это все значило. Ведь трехдневная неделя принесла немало очень важных сигналов, которые говорят лишь об одном. Зачистка и антикоррупционная компания будут продолжены! И вопрос лишь один – кто и когда.

Пока что нам выдают фамилии порциями, каждый понедельник на планерке. По информации инсайдеров причина, по которой пензенских топ-чиновников откусывают по кусочку, банальна. Контрольные органы и силовые структуры продолжают проверки целых ведомств и отдельных лиц. Новые узники СИЗО дают показания, помогая расплетать щупальца спрута. Все встает на свои места и информация приходит то на одного объекта, то на другого.

Поэтому нельзя было делать выводы сразу после назначения Олегом Мельниченко нового состава правительства. Оно останется временным до конца 2021 года. А пока перед нами будет разворачиваться сюжет фильма «Десять негритят» - выпиливать их будут по одному, иногда по двое.

На прошлой неделе «черные метки» получили несколько высокопоставленных чиновников. Первая из них – бывший вице-губернатор Лариса Рябихина. Чиновницу обвинили в плетении интриг и организации заговора. На этот счет есть разные мнения. И что Рябихину подставили, и что она сама подставилась.

Но один факт наводит нас на мысль, что зампред может как-то неправильно влиять на административный ресурс. По информации наших источников, выходные, якобы, Минобраз спустил учителям и руководителям школ проголосовать через Госуслуги за конкретного кандидата на праймериз ЕР. Дадим намек – он хочет стать депутатом по округу №147. По другой информации этот кандидат пока не был согласован как «проходной». Может, все не так, будем проверять.

В общем, расследование продолжается. Но сама шумиха, тем более со столь грязной подоплекой – плохой знак для Ларисы Рябихиной. В таких ситуациях, как у нее, всегда лучше тишина. Но почему-то не дают ей спокойно полежать на дне. Отмыться от таких обвинений будет очень и очень сложно, а восстановить доверие просто нереально.

Два других чиновника получили плохие сигналы менее заметно. Почему=то на это не обратили внимание ни telegram-каналы, ни СМИ. В среду Олег Мельниченко урезал полномочия двух зампредов.

Виктор Кувайцев потерял проектный офис, где с такой любовью поставил своих людей и согласовал нужного начальника. Но приоритетные национальные проекты забрали, вместе с ними транспорт. Плакали брутто-контракты? Да не только они… но и Кувайцев? Писали, что зампред сохранил много других «тяжеловесных направлений». Интересно, каких? Строительство и жилищно-коммунальное – звучит гордо. Однако руководители данных ведомств по нашей информации скорее напрямую взаимодействуют с первым лицом субъекта и мягко говоря не чувствуют большого авторитета своего куратора-зампреда…

Кстати, набор подконтрольных ведомств у Виктора Кувайцева теперь в точности как у отставника Дмитрия Семенова. За исключением лесного хозяйства.

В Минлесхозе тоже свои дела, там кроме нового министра есть еще Илья Галкин, который перешел из важной федеральной службы. Но еще важнее для лесного министерства сегодня руководители контролирующих органов – Счетной палаты и прокуратуры, которые продолжают проверки.

Очень похожая картина во взаимодействии зампреда Валерия Беспалова и Министерства сельского хозяйства. Это новое для него ведомство, которое вполне справляется с работой само. Хотя организацию межведомственного взаимодействия, конечно, никто не отменял.

Более занимательно другое. У Валерия Беспалова отняли Управление информатизации – а это сегодня самое главное направление государственной политики. Не доверяют цифровизацию, нацпроекты и транспорт Беспалову и Кувайцеву. И тот факт, что направления выведены из-под их контроля, а оставили им то, что они не могут контролировать, говорит о не очень хороших перспективах обоих чиновников.

В общем, шоу продолжается, господа! Продолжаем с интересом наблюдать за происходящим!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.