30 апреля 2021, 06:00
0 2176
0
0

Министр финансов и упущенные возможности. Острые вопросы пензенским чиновникам с 40-й сессии Заксобрания

Министр финансов и упущенные возможности. Острые вопросы пензенским чиновникам с 40-й сессии Заксобрания

29 апреля депутаты выбрали нового сенатора, попрощались с коллегой и задали важные вопросы представителям кабинета министров.

На 40 сессии Законодательного собрания было рассмотрено немало острых вопросов.

Главный из них связан с бюджетом Пензенской области, его задал министру финансов региона депутат Олег Кочетков. Он поинтересовался у Любови Финогеевой, размером задолженности Пензенской области, и куда регион стремится: к её погашению или увеличению.

По словам министра, долг у области на 1 января 2021 года – 20 млрд. рублей, и регион стремится к его уменьшению. Все условия федерального минфина были выполнены (общий долг меньше 55% от налоговых и неналоговых доходов, коммерческий долг – не более 33%). Но вскоре параметры могут измениться. Это связано с предложением президента заменить часть коммерческих кредитов на беспроцентные бюджетные ссуды.

Долги, как бремя для региона – из-за них мы живем не очень хорошо. В бюджете области приходится находить средства на их погашение, забирать их и отдавать. Это примерно 1,5 миллиарда рублей, и этой суммы сильно не хватает. Например, по расчётам, 200 миллионов в год достаточно, чтобы содержать шикарные троллейбусы.

Конечно же, нужно стремиться к уменьшению процентной ставки и замещению коммерческих кредитов некоммерческими. Но возможность была упущена в начале года, об этом нужно было подумать два месяца назад, пока была низкая ставка. Но прежнее руководство, наверное, таких задач не ставило. А могли бы уже к сегодняшнему дню сильно сократить долг и высвободить деньги на строительство социально значимых объектов и другие важные вещи… Не случилось.

Кстати, эта сессия стала первой с участием Олега Мельниченко в статусе врио губернатора. Депутаты отправляли свою коллегу Юлию Лазуткину в Совет Федерации, видимо это стало причиной их хорошего настроения. Как не порадоваться за свою коллегу?

Перед сессией Валерий Плахута вместе с Василием Чернышевым и Ольгой Чистяковой долго обсуждали региональные новости. Смешными историями обменивались Сергей Егоров и Николай Лукьянов.

Олег Мельниченко был настроен на позитивный лад.

Президиум тоже не скучал. Говорили исключительно на языке жестов, чтобы не мешать докладчикам.

Больше всех улыбалась Юлий Лазуткина: в этот день её ждало значительное повышение. Из вице-спикера законодательного собрания она поднялась до сенатора. Ранее этот пост занимал Олег Мельниченко, но в связи с новой должностью врио губернатора потребовалась замена.

«Работа на результат – главное, чему я научилась, работая вместе с вами в этом созыве. Вместе с вашей поддержкой я готова идти дальше и готова к новым вызовам. Дорогу осилит идущий», – сказала на прощание Юлия Лазуткина.

Бизнес-омбудсмен Михаил Лисин прекратил свои полномочия депутата, чтобы полностью отдаться новой работе. Михаил Николаевич уходил с позитивом. Его не остановил даже сломавшийся микрофон: слова благодарности он прокричал так, что его все услышали.

«Законодательное собрание – хорошая школа, большой опыт законотворчества. Я обязательно буду использовать эти наработки в своей новой работе», – добавил он.

С радостными депутатами сильно контрастировал врио министра труда Алексей Качан. Он ходил в недобром расположении духа, со сжатой челюстью и полным гнева взглядом. Кажется, его прогневил бесконечными вопросами депутат Александр Васильев. Один из них был посвящен «губернаторским сертификатам».

По региональной программе семья может получить сертификат на сумму 328 тыс. рублей для улучшения жилищных условий, если у них родился ребёнок на первом году брака.

Депутат сообщил, что выдача сертификатов идёт медленно и что он уже обращался с этим вопросом к правительству. Однако региональный бюджет приняли, но денег на госпрограмму не прибавили.

«Я напомню, что в 2020 году президент особо отметил демографию Пензенской области, обозначив, что она достаточно слабая. От этого и вопрос: если у нас не хватает денежных средств на выполнение данной социальной программы, каким образом ваше министерство вообще работает в этом направлении?», – спросил Александр Васильев.

Также он поинтересовался, исключат ли семью из очереди, если их ребёнку исполнится 5 лет. Алексей Качан чётко ответил лишь на один вопрос: семью с пятилетним ребёнком не исключат. Но про работу министерства и про увеличение денежных средств ничего внятного он не сказал.

Казалось, Александр Васильев задел министра труда за живое. Присутствующие ещё долго перешёптывались после выступления Алексея Качана.

Автор фото: Надежда Фомина

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.