21 октября 2019, 06:00
0 3746
0
0

Кадровые перестановки в пензенском правительстве вызвали панику

Кадровые перестановки в пензенском правительстве вызвали панику

На минувшей неделе наступила некоторая определенность с претендентами на пост мэра. Однако выдвижение Андрея Лузгина и вся последующая цепочка кадровых перестановок вызвала настоящую истерику среди элит.

Эту реакцию выдали неуместно эмоциональные посты в двух крупнейших пензенских telegram-каналах. Мы не претендуем на роль разоблачителей, однако многие заметили, что посты в обычно очень-очень взвешенном «Желтом доме», который готовит свои тексты неделями, носили слишком реактивный характер. Некоторые назвали это просто и образно «разбрызгиванием слюней». Эта реакция и попытки принизить достоинства основного кандидата на пост мэра Пензы, выдала, что та часть элиты, которая находится в оппозиции к действующей в регионе власти, была неприятно поражена «роялем в кустах».

Долгое время считалось, что у Ивана Белозерцева и «короткая скамейка запасных», и никаких кандидатов на пост мэра нет… А, значит, останется старенький, много лет несменяемый мэр. При этом губернатор долгое время держал в тайне свои планы, укрепляя это ложное ощущение.

Проблема той части элиты, которая так думала в том, что они недооценивают действующего пензенского губернатора. Впрочем, для него это не проблема – Иван Белозерцев очень успешно на этом играет. И вот теперь, очевидно, что с приходом нового мэра, пусть и не сразу, но в городе начнется перенаправление финансовых потоков и вообще всяческий передел.

Что бизнес-элиту, которая десятилетиями зарабатывала свои миллионы на около городских темах, не устраивает. Они боятся, что их барыши отберут и перераспределят в пользу других людей. Что молодой Лузгин все сделает по-своему. Нет, ещё хуже. Он всё сделает по-белозерцевски. Как это можно пережить?! Поэтому у обычно хладнокровных телеграмщиков, за которыми стоят серьезные спонсоры, началась настоящая истерика.

Второй момент, который вызывает нервозность, вылился в пост в третьем telegram-канале. Внутри правительственных ведомств, а также в недрах городской администрации боятся, что переназначения принесут не самые приятные перемены. В целом, слух о том, что Андрей Лузгин притащит с собой паровоз помощников из правительства в мэрию мы также слышали. Может быть кого-то из своей команды он и заберет, но это будут явно непубличные фигуры. Вряд ли кто-то из топов согласится на понижение и уйдет из госслужащих в муниципальные.

Опять же вряд ли Андрей Лугин сразу начнет махать шашкой и поголовно увольнять вице-мэров, начальников управлений и прочих чиновников. Во-первых, он известен своей взвешенностью. Во-вторых, очевидно, что коммуникация на уровне мэр-губернатор после ухода незабвенного Виктора Николаевича, явно станет лучше и Андрей Лузгин будет советоваться по кадровым вопросам в том числе с первым лицом. У которого в следующим году губернаторские выборы. Как мы писали ранее, одной из важнейших миссий будущего мэра будет успешно провести губернаторские выборы, мобилизовать административный ресурс.

Некоторые, кого СМИ уже назвали кандидатами на увольнение номер один, работают в администрации несколько десятков лет. Очевидно, что Андрей Лузгин сначала будет ко всем присматриваться, разбираться, кто реально работает, а кто нет. И только потом принимать решения. Возможно кто-то, кто будет откровенно подыгрывать предыдущему начальнику, и окажется не у дел. Но таких будет по первости явно немного. Другой вопрос, что спустя время конфигурация пензенской мэрии действительно изменится. Но на это нужно несколько лет.

И что касается кадровых перестановок в правительстве, здесь тоже не все так однозначно. Наш надежный источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Виктора Кувайцева не планируют ставить на инвестиции. Может быть, с его стороны и было высказано такое желание. Однако ранее Виктор Николаевич высказывал желание быть главой города, а затем снова быть мэром. Но, как видно, Виктор Николаевич предполагает, а Иван Александрович располагает. Факт состоит лишь в том, что бывший мэр Пензы уже трудоустроился в правительство, хотя пока находится на больничном. Какой участок он будет курировать, пока держится в тайне.

То же самое и относительно слухов про назначение Алексея Качана на место первого зампреда правительства. Мы хоть и озвучивали подобный вариант, считаем его одной из версий, хоть и достаточно рабочей. Как решит губернатор, пока неизвестно. Очевидно, что по итогам выборов в Пензенскую городскую думу были сделаны определенные выводы. Поэтому вполне может сложиться так, что сама конфигурация правительства будет изменена, и эта должность исчезнет. Или наоборот сохранится, но определенное время будет пустовать.

Поэтому делать какие-либо прогнозы в условиях, когда первое лицо до последнего держит свои решения в секрете, практически невозможно. Некоторые из них становятся сюрпризом даже для ближайшего окружения. Поэтому следует дождаться назначения главы администрации Пензы. А уже затем, возможно, мы узнаем, что планируется в правительстве. А может и не узнаем. Но что чиновникам, работающим по с инвестициями, а также в Минэке и Минтруде паниковать рано, это факт.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.