27 сентября 2019, 06:34
0 6907
0
0

Иван Белозерцев избавляется от политического балласта

Иван Белозерцев избавляется от политического балласта

Наступил новый политический сезон. Политика штука беспощадная – она беспрерывна и не дает никому отпусков. И если вдруг кто-то решил расслабиться после единого дня голосования 8 сентября, это напрасно.

Итак, депутатов Пензенской городской думы мы выбрали. А учитывая непрерывность политических сезонов, которые перетекают один в другой без перерывов, следующий раунд – губернаторские выборы 2020 года. Тем более, осень – сезон губернаторских отставок. Осенний «губернаторопад» близко…

В ожидании «губернаторопада»

Многие политические гадалки еще в начале этого года поспешили заявить, что городские выборы, это первый этап губернаторских. И исходя из результатов, будет определяться степень выживаемости политической системы. Но городские выборы оказались только городскими. Которые хорошо обнажили проблемы и противоречия не столько муниципальной власти, сколько отношений городских элит.

И вот, не успели пройти выборы депутатов городской думы, как начали поступать прогнозы относительно выборов губернатора. Точные, средней точности и те, которые совсем не точны.

Ну вот, например, читаем в одной из заметок в очень уважаемой газете. В самом начале материала утверждается, что Администрация Президента приступила к поиску кандидатуры на пост губернатора Пензенской области. И информация эта точная. А в следующем абзаце автор задается вопросом – «действительно ли ищут замену»?

В общем, то ли ищет Кириенко замену губернатору, то ли не ищет. И то и другое может быть в одинаковой степени верно. Идеальный прогноз! И сейчас они примерно все такие. Что в региональных, что в федеральных источниках.

Единый день голосования показал одну очень важную тенденцию. «Единая Россия» на муниципальных и региональных выборах где-то провалилась, а где-то и нет… Но вот губернаторов избрали всех. Всех, кого выдвинули. Таким образом, гадать на губернатора пока, мягко говоря рановато. Начинать можно в декабре-январе, и то не факт, что к этому моменту вопрос прояснится.

Годен или не годен

Если подводить итоги городских выборов, то есть еще одна достаточно очевидная правда, которую вслух никто произнести не рискнул. А мы скажем. Многие депутаты от «Единой России» после выборов обижены на губернатора и его команду. Они считают, что региональная власть не приложила должных усилий, чтобы согласованные кандидаты победили на своих округах.

Стоит посмотреть на историю вопроса, чтобы понять, откуда во взрослых серьезных людях столько инфантилизма и уверенности, что им кто-то что-то должен.

Большинство депутатов Пензенской городской думы шестого созыва – это коллеги Ивана Белозерцева по депутатскому корпусу. И, видимо, продолжают воспринимать его как своего и как равного себе. А это давно уже не так. Депутаты все равно были уверены, что их бывший коллега (ну не напишешь же про губернатора «кореш»?) должен обеспечить им победу и хороший результат.

При том, что многие из них расслабились и давно перестали работать. Да и те, кто работал, народу приелись.

Белозерцев просто не захотел и дальше тащить на себе весь этот бесполезный политический балласт. Но раз они так хотели переизбраться, он устроил им испытание и проверил кто годен, кто нет, кто пройдёт через этот огонь, а кто сгорит. В реальных условиях политической конкуренции. Не зря многие наблюдатели, находившиеся на избирательных участках, заметили, что в этот раз машина административного ресурса находилась в спячке. А где-то работала и на пользу врага…

Почему он так поступил? Потому что впереди много работы и серьезная борьба. Так стоит ли в нее ввязываться со слабой командой политических аутсайдеров или лучше проверить их и в случае чего своевременно заменить?... Ну вот и проверили. Губернатор наш в свое время в военкомате работал. Там всех людей делили на две категории – «годен» и «не годен». Поэтому же принципу проходил и отбор на этих выборах.

Все проиграли?

Что касается результатов – они очень неоднозначные. Ирония вот в чем.  В стане «Единой России» считают, что выборы проиграны. Ну очень уж много коммунистов прошло. Но и в рядах КПРФ тоже думают, что проиграли. На волне нынешнего народного недовольства можно было бы взять большинство мандатов! Кстати, это вполне реальный прогноз, так тоже могло случиться. Но не случилось. И коммунисты находятся хоть и на подъеме и чувствуют себя уверенно, но ощущение, что не доработали и могли бы показать результат еще лучше, имеется.

А пока условное большинство в думе осталось за изрядно потрёпанной на выборах «Единой Россией». Этот хитрый перевес ровно в одного депутата – 19 из 35 – простое большинство голосов. Вот только мы сомневаемся, что оно сильно поможет фракции единороссов. Коммунисты еще не проявили себя. Даже не начали. Вот сейчас между собой разберутся – поделят власть, кабинеты, прочие плюшки и как начнут шашкой махать!

Белозерцев и школа губернаторов

Сейчас Иван Белозерцев, на наш взгляд, подает федеральному центру очень интересные сигналы. Топовые федеральные СМИ пестрят фотографиями с экстремальных испытаний учеников «Школы губернаторов» РАНХиГС. Они там то со скалы прыгают, то на лодках гонки устраивают… Но это те, кто еще только учатся быть губернаторами.

А вот Иван Белозерцев боец уже закаленный. Сложным первым сроком, бесконечными испытаниями и препятствиями. Так что на этой неделе он надел спортивный костюм и сначала опробовал скалодром. А потом и вовсе опробовал боксерские перчатки. Так что у нас тут уровень не хуже всяких «Школ губернаторов» и экстрима своего хватает. Поработайте-ка годок-другой с нашими дольщиками, например.

В общем, новые пиар ходы пензенского губернатора нам нравятся, респект. А что касается критики Ивана Белозерцева – она пока слабовата. В ней слишком много стереотипов и чаще всего выражена точка зрения элиты, которая была отлучена или тем или иным образом отдалена от власти. И представления о действующем губернаторе у этих людей формируются в условиях отсутствия информации.

А вот объективной критики не хватает. Но для этого нужно посмотреть, что сделано, а что не сделано за прошедшие четыре года.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.