16 сентября 2019, 06:00
0 9577
0
0

Источник назвал возможных претендентов на кресло мэра Пензы

Источник назвал возможных претендентов на кресло мэра Пензы

Возможно, в конце этой недели новый состав Пензенской городской думы наконец-то выберет главу города, и тогда можно будет объявлять конкурс на должность мэра.

На прошлой неделе бывший мэр города Пензы Виктор Кувайцев по привычке прогуливался с утра по набережной. А вот портретные фото делал уже сам. Многие озадачились – администрацию города возглавлять перестал, но всё ещё не отпускает? Вставать в 5 утра и идти всё контролировать. И фотографироваться…

Другие начали задаваться вопросами – почему Кувайцев остался обычным депутатом, что здесь не так? Заподозрили, что он не оставил амбиций стать главой города. Но мэром точно нет. Он испытывает явное облегчение, что легко вышел из игры.

И если страсти вокруг фигуры главы к понедельнику улеглись, то с мэром пока не очень-то понятно. На прошлой неделе появился слух, что чуть ли не сама глава аппарата правительства подписала некий документ, освобождающий ее от должности, чтобы беззаботно переселиться в кресло мэра.

Но пока указанная дама свои обязанности на обеих должностях исполнять продолжает. Да и какой ей смысл писать какие-то заявления, если все возможные процедуры в городской думе затягиваются.

Во-первых, Избирательная комиссия города Пензы еще не огласила итоги выборов. Так что никакие они не избранные депутаты. Во-вторых, первую сессию перенесли. Разобрались бы уже с голосованием за главу города… Так что да, торопиться собирать вещи в коробочку и освобождать кабинет рано. Тем более, что в списке претендентов на пост мэра Пензы наши источники не назвали ни одной женщины.

Наиболее вероятная фигура – среди депутатов Пензенской городской думы. По словам нашего источника, на прошлой неделе боссы из Желтого дома присматривались к бизнесмену Дмитрию Акимову. Который имеет большой управленческий опыт: и предпрития поднимал, и строительством занимался в крупной компании. Но при этом молод и полон сил. Правда, если двинуть его на пост мэра, мандата лишится еще один единоросс. А сейчас в думе при счёте 19 у ЕР и 12 у КПРФ баланс крайне хрупок.

С другой стороны, Акимов избирался по списку. Так что мандат могут по традиции передать другому.

Явный минус Дмитрия Акимова – отсутствие опыта работы чиновником. А понимание бюрократических механизмов и аппаратных игр, немаловажное качество. Но сейчас это не так-то и плохо. Зачем на месте мэра опытный аппратчик? Политический конкурент первым лицам региона не нужен, тем более накануне выборов 2020 года.

Нескольких чиновников действительно рассматривали на эту должность. Среди возможных кандидатов, к примеру, был первый заместитель председателя правительства Андрей Лузгин. Так что слух насчет того, что Виктору Кувайцеву предлагали место первого вице-премьера достоверен. В этом случае Лузгин занял бы кресло мэра. Но такой вариант, видимо, не устроил обоих, и они вежливо отказались.

По словам нашего источника, на пост мэра Пензы также рассматривали также фигуру председателя правительства Пензенской области Николая Симонова. На прошлой неделе снова начала звучать тема обманутых дольщиков. Николай Петрович проделал титаническую работу по этому вопросу, находясь в правительстве. Однако город не доработал, а теперь остался без хозяев. Процедуры выделения участков застройщиков до ума не доведены. С участков, которые должны были освободить, еще не всех расселили. В общем, логично все довел бы до ума. Да и вообще, именно председатель правительства курировал все эти годы город. Мог бы выстроить работу мэрии так, чтобы выполнялись все задачи губернатора, а не так, как раньше. И вообще, Симонов, хозяйственник и труженик. Кто, если не он?

Но тогда кто останется работать в правительстве? Кадровый вопрос пока остается самым сложным для действующей власти. Ну фактор возраста играет в минус. В кресле премьера, пускай, и пахать приходится не меньше, чем в роли градоначальника. Зато нет столько скандалов, ежедневной критики в СМИ и давления со всех сторон.

Итак, кто же станет мэром Пензы, надеемся, станет известно совсем скоро. Сергей Волков, конечно же, как всегда неплохо справляется со своими обязанностями. Но хотелось бы уже определенности. Хотя на днях опять заговорили о том, чтобы уменьшить количество градоначальников до одного. И как знать, возможно сократят именно должность мэра, как в Ульяновске, а единоличным городским боссом будет глава города? Но все это пока версии.

Тем более, что коммунисты могут выдвинуть своего кандидата на кресло мэра. Например, Георгия Камнева. Почему бы нет? Вчера в одном из пензенских telegram-каналов написали, что красные, якобы, требуют за поддержку кандидата в главы города выполнить ряд условий. Дать им кресло одного из заместителей главы. И чуть ли не отдать комиссию, которая решает земельные вопросы! Ну мы такого утверждать не можем, свечку не держали. Но факт, что КПРФ получила поле выборов большой политический вес, отрицать не будем. Так что требовать и получать ключевые посты имеют полное право.

Правда своего кандидата красные на пост главы города не выдвинули. Может быть, и на должность мэра никого не выставят?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.