23 марта 2021, 06:00
0 9468
0
0

Дело Шпигеля. О чем не говорят вслух

Дело Шпигеля. О чем не говорят вслух

Вчера Басманный районный суд Москвы арестовал Ивана Белозерцева, а также жену олигарха Евгению Шпигель. Сам олигарх пока избежал заключения в СИЗО, хотя на этой мере пресечения настаивали правоохранители. Пока больше шума вокруг пензенского губернатора. А от производителя «фармы» наоборот усиленно отводят внимание.

Начнем с того, что про Белозерцева и Шпигеля нам транслируют разные картинки. СМИ так и не показали фото Бориса Шпигеля в наручниках, в зале суда, в автозаке. Видео с его задержаниями и обысками. Зато мы видели душераздирающую картину, как тело олигарха выносили на носилках из здания суда. Опять же, изъятие чемоданов денег и дорогих часов из спальни Ивана Белозерцева видела вся страна. У Бориса Шпигеля не обнаружили ничего интересного, кроме коллекции эротических фигурок и редкой 1928 года издания книги «Онанизм у мужчины и женщины». Но ни пачек денег, ни предметов роскоши.

Пока уголовное дело упорно называют «делом Белозерцева». Закономерно: акцент делают на политике, губернаторе, которого подозревают в коррупции. В СМИ пишут, что обыски и аресты представителей семьи Шпигель прошли именно по «делу Белозерцева». Как будто их сюда «случайно приплели», а дело политическое. Так ли это?

Вроде бы, политологи разного пошиба уже связали арест пензенского губернатора с войной кремлевских башен, с зачисткой «Единой России», со стартом предвыборной кампании. Но почему-то совершенно упустили саму суть: передел на российском рынке лекарств. Может быть об этом боятся говорить вслух?

А ведь именно коррупционное дело против компании «БИОТЭК», производителя медицинских препаратов, в один день сделало из захудалой Пензы знаменитый на всю страну город, а малоизвестного губернатора Ивана Белозерцева звездой. Столько внимания нашей скромной провинции уделили именно из-за интереса к крупному производителю фармы.

Поэтому с обысками и арестами к нам пожаловали столичные силовики. Они работали по Шпигелю, и лишь потом приехали в Пензу. Даже больше: источники сообщают, что решение об аресте Ивана Белозерцева было принято еще неделю назад. Но вежливые люди ждали возвращения в Россию из Израиля Бориса Шпигеля. Чтобы взять обоих одновременно. И как только тот, ради кого все замышлялось, вернулся, делу дали ход.

Почему фарм-олигарх оказался в прицеле столь пристального внимания? Говорят, интерес к нему связан с увеличившимися объемами госконтрактов компании «БИОТЭК», которые выросли во время пандемии коронавируса в разы. С июня 2020 года компания отгрузила в регионы препаратов от COVID-19 на сумму 45 миллиардов рублей. Есть за что бороться! Мы разберем подробнее в отдельном материале закупки, связанные с Пензенской областью.

Однако, Шпигель продавал лекарства не только медучреждениям нашей области. Именно поэтому, с большой вероятностью, следственные действия скоро начнутся в других субъектах, где присутствовала группа компаний «БИОТЭК». Пока мы видим частное – «пилотный регион», с которого все началось. Общая картина будет позже. Когда правоохранительная машина поедет по следам госконтрактов крупного производителя лекарств, «дело Белозерцева» превратится в «дело Шпигеля».

Федеральный масштаб никак не отменяет наши местные пензенские разборки и зачистки. Нам обещали серию уголовных дел и арестов. Правда это, или нет? Поживем-увидим. Но то, что 30 миллионов, и даже 400 миллионов это капля в море оборотки бизнес-империи Бориса Шпигеля, видно уже сейчас. Но, опять же, Ивана Белозерцева это не оправдывает. Да, он в этом деле фигура второстепенная. Но! Как нам всем теперь развидеть пачки денег, разбросанные по всему губернаторскому дому? Это войдет в историю. И, к несчастью, именно таким запомнят Ивана Белозерцева.

Не исключаем, что столичные адвокаты Шпигеля будут перебрасывать всю вину на пензенского губернатора. А вот защитником Белозерцева выступил депутат гордумы Алексей Шуварин. По зубам ли ему монстры столичной адвокатуры?... Битва предстоит сильная. Потому что Шпигель понимает, что остановить процесс лучше на Пензе. Чтобы вежливые люди не поехали в Краснодарский и Пермский край, Москву, Крым, Воронеж, Севастополь… Во все эти регионы компании Шпигеля поставляли лекарства от коронавируса. Чтобы перестать быть основным фигурантом в этом деле, олигарх сделает все, чтобы переложить вину на губернатора.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.