31 июля 2020, 06:00
0 7679
0
0

Угрожали, смешивали с грязью... Как жительница Пензенского района нашла в губернаторе Белозерцеве заступника

Угрожали, смешивали с грязью... Как жительница Пензенского района нашла в губернаторе Белозерцеве заступника

Вчера губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил Пензенский район. Редакция решила отступить от формата «Дневника губернатора», потому что такие истории требуют особого внимания. Потому что порою последней надеждой людей, которых не хотят слышать, становится помощь главного человека в регионе и поддержка СМИ.

Ольга Кондратенко заметно волновалась на встрече с Иваном Белозерцевым. В таких обстоятельствах это не удивительно. Она мама четверых детей столкнулась не просто с прохладным отношением местных властей. По словам Ольги, глава сельсовета превратила ее жизнь в ад.

Родом многодетная мать из села Загоскино Пензенской области. Восемь лет назад она с семьей переехала в село Ермоловку Пензенского района, где купили дом на средства материнского капитала. На тот момент он был в нормальном состоянии, но спустя время с жильем начались проблемы. В семье за это время родились еще двое ребятишек, и теперь Кондратенко нуждаются в улучшении жилищных условий.

По словам Ольги, одно время их даже ставили на очередь и говорили, что жилье есть. Так прошло пять лет. Но потом отношение главы сельсовета резко изменилось. Она начала угрожать многодетной матери органами опеки, заявлять, что у нее отберут детей. Хотя, по словам матери, она постоянно проводит время с ними, никуда не отпускает одних, даже на игровую площадку. То есть оснований забирать детей нет, так как мать заботится о них.

Чиновница, якобы, долгое время предпринимала все попытки, чтобы не пустить женщину на прием к вышестоящим властям – главе района Сергею Козину и губернатору. В итоге к Ивану Белозерцеву Кондратенко, по ее словам, попала с четвертой попытки. По словам Ольги, в прошлом месяце ей вроде бы предложили жилье в Загоскино, а также вариант с квартирой, где раньше жил медработник. Однако потом глава сельсовета начала возмущаться, что женщина постоянно ходит к ней и просит решить проблему.

Как оказалось, в квартире, куда хотели пустить многодетную семью, скопились долги за коммунальные платежи – 17 тысяч рублей. Ольге Кондратенко предложили погасить их – это было условием заселения. А еще сказали, что могут предоставить ей жилье сроком на пять лет, без права прописать детей. И это взамен дома, купленного на собственные средства.

По словам женщины, местные жители боятся главу сельсовета. Лариса Николаевна любит крепкие выражения. К примеру, Ольге Кондратенко было заявлено, что она грязь, никто, и что должна тянуться к главе района. Интересно, что это значит? Каких таких действий или отношения могла ожидать чиновница? И как можно было запугать женщину, чтобы она боялась после возвращаться в родную деревню?

Губернатор сказал, что работу … проверят, как и информацию о ее поведении. Затем на прием пригласили заместителя главы Пензенского района по социальной политике. Она признала, что дом Кондратенко на сегодняшний день не пригоден для проживания. Хотя восемь лет назад все было в порядке.

Она сообщила, что у властей есть решение этого варианта – свободная трехкомнатная квартира в Ермоловской сельской администрации. Губернатор уточнил, является ли эта квартира муниципальной или принадлежит сельскому поселению.

- Мама четверых детей. Мы боремся за рождаемость, а как это делать, если люди видят, что она в тяжелом положении? Ей надо помогать, с ней надо работать. Ей тяжело: четверо детей, маленькие, – сказал губернатор. Он поставил задачу решить проблему с задолженностью, которая висит на квартире. А также провести работу с главой сельсовета.

Кроме того, Иван Белозерцев поинтересовался, как обстоят дела у семьи с доходами. Женщина сообщила, что муж работает строителем, ездит в другие регионы, устроиться официально не получается. Губернатор возмутился и поручил властям района проработать вопрос с неофициальной занятостью. В пензенском регионе много строительных фирм, они получают крупные муниципальные заказы, а потом люди не могут устроиться официально. Главе района было поручено помочь мужчине оформиться на работу, чтобы многодетная семья получала социальную поддержку. Потому что пока такой возможности нет.

- Тогда будет возможность отремонтировать дом, на детей больше средств выделять. Государство выделяет, а мы не можем этого сделать, – сказал Иван Белозерцев и дал чиновникам на решение проблем месяц срока. Ольга Кондратенко показала губернатору фотографии детей, сказала, что она очень сильно их любит.

Редакция Первого пензенского портала будет внимательно следить за решением этой ситуации. Мы надеемся, что между жителями Ермоловки и главы администрации сельсовета возникнет понимания и наладятся хорошие отношения. Возможно, в этой ситуации не все так однозначно. Однако, согласимся с губернатором, решение проблем многодетных семей должно быть первоочередным.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.