18 июня 2019, 06:00
1 970
0
0

Засуха в Мичурино. Жители поселка больше недели живут без питьевой воды

Засуха в Мичурино. Жители поселка больше недели живут без питьевой воды

Некоторые мичуринцы считают, что водоснабжение отключили специально ради «продавливания» идеи подключения трубы из Пензы.

Поселок Мичуринский сам по себе довольно велик: несколько сотен домов и почти 1700 человек населения. Но одна беда – воды в этом году не хватает даже на бытовые нужды. Не то, что на полив.

- У нас две водонапорки стоят, - рассказал представившийся Александром мужчина. – Одна еле-еле справляется, поставили вторую, но она так и не работает. Есть еще насос на скважине, но он тоже сейчас отключен. Вся вода привозная. Только возим мы ее сами. Тут подвозом воды занимается только одна цистерна. Приедет раз в день, привезет несколько тонн воды – насколько это хватит? По глотку каждому если только. Вот и возим своими силами.

Сам Александр не бедствует – ему удалось договориться со знакомым и привезти воду для двух семей.

- Ее пить нельзя – это техническая вода, - объяснил мужчина. – Посуду помыть, туалет смыть, постирать, огород полить – вот и все. А для готовки и питья приходится из санатория возить. У них там своя водонапорная башня и своя скважина. Только если всем поселком туда ездить начнут, никому вообще больше воды не дадут.

Большая часть колодцев, где еще можно было найти хоть сколько-то пригодной для питья воды, уже пересохла.

- Кто утром, часа в 4, встал – тот и молодец, - рассказал Александр. – Тому достается и вода чистая, и колодец с нормальным уровнем. А после него вода уже мутная – водоносный слой бедный, колодцы неглубокие. Первое ведро всю муть со дна и поднимает.

О причинах проблемы с Первым Пензенским Порталом поделился другой житель поселка, назвавшийся Олегом Витальевичем.

- Все там нормально с башнями! – сходу заявил пенсионер. – И с насосом все отлично – вовремя только крыльчатку помпы менять и все! Но насос и одна из башен отключены из-за того, что нам хотят пензенскую воду провести. Так-то никто не против, но с нас хотят 32 тысячи рублей на проектную документацию! У кого же такие деньги свободные найдутся? Вот и отключили нам воду, чтобы убедить. А без воды и канализация у нас забилась – ее не промывает поток, вот сами знаете что там и накопилось. Вонь стоит ужасная.

Как признался Олег Витальевич, своя, мичуринская вода была с примесью песка. Потому и родилась идея тянуть трубопровод из Пензы. Но узнав, сколько нужно сдать с каждой квартиры или домовладения, жители поселка от идеи отказались. И сразу же начались проблемы.

- Это сейчас неделю воды нет, - объясняет мужчина. – А до этого то напора нет, то просто отключат на несколько часов – мол, неполадки с насосом. Чушь это все. Сколько лет все нормально было и сейчас вдруг все разом поломалось? Не верю!

Первый Пензенский Портал будет следить за ситуацией в поселке.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Михаил Алексеевич

    18 июня 2019, 11:13

    Оценка:

    Спасибо за публикацию, может хоть так отреагируют на проблему населения.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет