13 октября 2016, 06:00
0 2282
0
0

Пенза может стать родиной второго «Пикассо» и центром граффити-культуры

Пенза может стать родиной второго «Пикассо» и центром граффити-культуры

В ДШИ «Лира», которую возглавляет экс- вице-мэр Пензы Виктор Васильевич Гвоздев, запускают новый городской тренд - граффити на стенах пришкольных территорий. Буквально через считанные дни тут появятся портреты великих музыкантов, которые у некоторых горожан уже ассоциируются с высоким искусством.

Рисует по заказу детской школы искусств пензенский уличный художник Никита Романов, они с Виктором Гвоздевым познакомились во время одного из фестивалей граффити. Некоторые работы Никиты, те, что есть у него на личной страничке, и те, над которым он трудится в «Лире», поразительно напоминают творчество Пабло Пикассо, другие - Ван Гога. Даже «Шурик», который с июня «поселился» недалеко от центрального фонтана Пензы.

Никита Романов воплощает мечту коллектива «Лиры» увековечить память своих именитых кумиров. В качестве холста выбрана бетонная стена. Скоро ее будет совсем не узнать - на ней оживут лица русского композитора Сергея Прокофьева, автора музыки к песне «Варяг» Алексея Турищева и одной из лучших исполнительниц русских народных песен Лидии Руслановой.

«Мы долго думали над проектом и решили, что обязательно должен быть изображен Сергей Прокофьев, ведь в Пензе очень сильно обучение фортепиано», - рассказал Виктор Гвоздев корреспонденту Первого Пензенского портала по телефону. - «Лидия Русланова родилась на территории Пензенской губернии и, помимо этого, является нашим кумиром. Как и Алексей Турищев. Тем более, что он какое-то время работал в нашей школе».

Директор ДШИ «Лира» вдохновлен проектом и, бывает, сам закрашивает некоторые части портретов, конечно, спросив разрешения у мастера.

«Сейчас Никита рисует Прокофьева, и я вижу прямо-таки портретное сходство с Сергеем Сергеевичем», - рассказал Виктор Васильевич. - «Такой задачи изначально не было - проект допускал стилизации, но я очень доволен результатом. Никита многое делает сам, но иногда и мне разрешает раскрашивать там, где я ничего не испорчу».

По расчетам директора школы искусств, граффити должно быть готово к 22 октября, то есть через неделю «с небольшим» можно будет посмотреть на красоту.

«Будет открытие, конечно же», - объяснил Виктор Гвоздев. - «Не скажу, что торжественное, да и на 22 октября общегородской субботник назначен, поэтому еще решать будем, как выкручиваться».

Поддерживает инициативу «Лиры» и руководитель МКУ «Рекламная служба города» Алексей Никулин. Он считает, что идея понравится коллективам других школ, и они подхватят новую моду на красивые уличные картины.

Фото: Виктор Гвоздев

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.