13 января 2021, 06:00
0 356
0
0

Законы января. Растут соцвыплаты и налоги. А что с ценами?

Законы января. Растут соцвыплаты и налоги. А что с ценами?

В январе 2021 года удалённую работу узаконили, запустили маркировку товаров, повысили МРОТ, прожиточный минимум и пенсию. Но ценники в магазинах могут разочаровать.

Соцвыплаты стали больше

С 1 января на 662 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда. Он составил 12 792 рубля – это 42% от средней заработной платы по стране.

Прожиточный минимум вырос на 641 руль, он составил 11 653 рубля. Это 44,2% от медианного дохода россиян. Страховую пенсию неработающих пенсионеров проиндексировали на 6,3%.

Материнский капитал на первого ребенка равняется 483 881,83 рубля. Если рождается второй, добавляют 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если семья не получала за первого, равняется 639 431,83 рублям.

Цены на продукты

В 2021 году подорожает алкоголь, так как начнут действовать новые минимальные цены на спиртное. Например, ожидается, что пол-литра водки подорожает на 13 рублей, 0,75 л игристого вина на 5 рублей, коньяк объёмом 0,5 литра – на 12 рублей.

Ставка акцизов на табачную продукцию и электронные вырастет на 20% вместо запланированных четырёх процентов. По словам главы Минфина Антона Силуанова, пачка сигарет подорожает примерно на 20 рублей.

Рост цен на молочную продукцию оценивается властями в 1,8 процента. Представители отрасли назвали другую цифру. Союз мороженщиков указал, что рост розничной цены составит 25–30%, пишет РБК. Железнодорожные билеты подорожают на 3,7 процента, тариф на вывоз мусора с 1 июля вырастет на 4%, услуги ЖКХ летом увеличится на 4,6%. Ожидается снижение цен на свинину (по данным «Российской газеты, на 5%), мясо птицы и сахар – мнения экспертов в этом вопросе расходятся.

Удалённая работа

С этого года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс. Они определят нормы дистанционной работы. Её разделят на три категории – постоянная, на определённый период (до 6 месяцев), периодическая (сотрудник может работать как дома, так и в офисе).

Рабочее время на удалёнке определяет нормативный акт компании или сам сотрудник. Время контакта с работодателем (звонков, сообщений) включается в рабочее время. Его нарушение будет расцениваться как сверхурочная работа, может проходить только с согласия работника и должна оплачиваться дополнительно.

Запрещено понижать зарплату сотруднику, который перешёл на удалёнку, если объём его работы остался прежним. Отпуск постоянного дистанционного сотрудника – не менее 28 дней ежегодно.

НДФЛ вырос

С этого года налог на доходы физических лиц вырастет с 13% до 15%. Повышенную ставку установят только на доходы, превышающие 5 млн. рублей в год.

При разовом получении дохода свыше 5 млн., например, после продажи квартиры, ставка останется прежней – 13%. Полученные деньги направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Маркировка в «Честном знаке»

С начала этого месяца стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров обязаны внести в систему «Честный знак» сведения о маркировке, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота товаров. С 20 января начнётся маркировка молочной продукции.

Запрещённые для женщин профессии

С 1 января вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. Раньше в документе было около 400 профессий, в новом перечне – 100.

Женщинам разрешили работать машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, быть матросом на судне. В число запрещенных для женщин отраслей всё ещё входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.

Вытрезвители

С 1 января регионы и муниципалитеты смогут создавать вытрезвители. Вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Их можно организовать совместно с частными организациями.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.