6 мая 2017, 06:00
0 1727
0
0

Пензенские чиновники и политики перед 9 мая рассказали о своих героях Великой Отечественной

Пензенские чиновники и политики перед 9 мая рассказали о своих героях Великой Отечественной

Топовые чиновники и политики Пензы рассказали Первому Пензенскому порталу о своих родственниках, которые прошли через поля сражений Великой Отечественной Войны и поделились фотографиями фронтовых лет.

Олег Ягов, заместитель председателя правительства Пензенской области:

558 женщин из Каменского района Пензенской области участвовали в Великой Отечественной войне, и одна из них – Анна Тимофеевна Плотникова, моя бабушка. В 1943 году на одной из станций на территории Украины началась ее служба в качестве стрелочницы в отдельном эксплуатационном полку 14 железнодорожной бригады. Железнодорожники под жестокими бомбежками, артобстрелами восстанавливали коммуникации, связывающие действующую армию с тылом страны. Анна Плотникова со своей частью в составе 1-го, 2-го и 4-го Украинского, 1- го Белорусского фронтов прошла военными дорогами Украины, Польши, Чехословакии, закончила войну в Берлине. В поверженном Берлине она несла службу в течение нескольких месяцев и была демобилизована в ноябре 1945 года.
Мой дед Малин Василий Петрович, 1917 г.р., был призван на военную службу 9 апреля 1938 года Каменским РВК Пензенской области и демобилизован в августе 1946 года. В 1930-е годы на флоте служили три года. Василий Петрович закончил срочную службу 22 июня 1941 года. Был собран дембельский чемоданчик, родные ждали возвращения Василия, но ожидание растянулось еще на пять лет. В.П. Малин воевал в 73 краснознаменном зенитном артиллерийском полку ПВО Черноморского флота. Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Одессы».
Спасибо Вам, родные и любимые, за то, что защищали Родину, спасибо Вам за то, что остались живыми и отдали жизнь нам, спасибо Вам за то, что вы своей жизнью определили наши жизненные принципы! С Днем Победы!

Вера Фейгина, начальник Управления культуры города Пензы:

Наша семья очень внимательно относится к своей истории. Семья – это работа, которую нужно выполнять с любовью. Что мы и делаем, чтим память семейных героев! У нас их целых три. Дед со стороны мамы – Иван Филиппович Абрамов, служивший с летчиком Покрышкиным, другом Сталина. У него было множество наград, самой знаковой из которых стал Орден «Красной звезды». Дед со стороны папы – Петрушков Кузьма Степанович. Вспоминаю его и перед глазами сразу «вырастает» образ героя из фильма «Белое солнце пустыни», – это абсолютно зеркалящие друг друга и внешность, и история жизни. Дед мужа – Наум Миронович Фейгин – участник обороны Москвы. Имел медаль за освобождение Берлина, за победу над Японией и Орден «Красной звезды». Помню одно праздничное 9 мая вместе с ним. Наум Миронович сидел в пиджаке, рядом правнучки, которые просили рассказать про войну… А он вместо этого замолчал, на глазах появились слезы. Наш герой войны встал, поправил пиджак, на котором красовались медали, и мы поняли, что он, взглянув на своих правнучек, в очередной раз осознал, за что воевал.

Дина Черемушкина, пресс-секретарь Губернатора и Правительства Пензенской области:

У меня воевали оба деда. Одного из них уже нет в живых. Второму – 92 года. Он ушел на фронт мальчишкой, прибавив себе год в военкомате. Был танкистом, несколько раз горел в танке.  Дед никогда не рассказывал мне про Великую Отечественную в подробностях. Только говорил, что участвовал в ней для того, чтобы я никогда не узнала, что такое война.

Валерий Плахута, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

Мне 54 года. Когда ты в таком возрасте, уже смутно помнишь впечатления из детства. В моем юном возрасте дед, сажая на колени, чаще рассказывал о простой жизни, о рыбалке и прочем. О войне мы с ним не говорили. Поэтому я узнал много любопытных вещей о службе деда из официальных источников. Они мне «поведали», что он имел 4 серьезные награды: Орден «Красной звезды», медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. Призванный в 34 года на Кубани, дед дошел до Восточной Пруссии. Начинал главным старшиной разведки (лично убивал гитлеровцев, ходил в рукопашный бой), а в 45-м году попал в связь. Вот такие два интересных эпизода. В военные годы его также не раз отмечали за личное мужество и за то, что он всегда находил возможность обеспечить качественным продовольствием своих бойцов.

Георгий Камнев, Депутат Законодательного Собрания Пензенской области от партии КПРФ, первый секретарь Пензенского Обкома КПРФ:

Мой прадед был в разведке в отряде специального назначения. Попал он туда в 23 года. Был в диверсии в тылу врага. Прослужил год с небольшим, а уже в 42-м году погиб при исполнении обязанностей. Поскольку служба его была засекреченной, в течение 50-ти лет родственники не могли узнать подробности его гибели.

Фото: 1pnz.ru, facebook Дина Черемушкина, Вера Фейгина

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.