16 сентября 2020, 06:00
0 479
0
0

В День города зареченцев пригласили в баню

В День города зареченцев пригласили в баню

Празднование 62-летия со дня основания Заречного в закрытом городе прошло хоть и по традиционному сценарию, но по-новому. Если раньше шествие трудовых коллективов начиналось от зоны отдыха «Солнечная», то на этот раз оно там заканчивалось. Именно там в этом году развернулись праздничные действа в честь дня рождения города, поскольку в городском парке культуры и отдыха продолжается реконструкция.

10 миллионов в подарок от губернатора 

Вероятно, в связи с тем, что по объективным причинам зареченцы пока не могут провести досуг в излюбленном месте отдыха, ведущие праздничных торжеств пригласили горожан в отремонтированный не давно банно-прачечный комбинат, в котором по их словам, впервые за всю историю закрытого города оборудованы сауны. В общем, сначала торжества, потом — помывка. 

Но вернемся к Дню города. В качестве подарка на праздник Заречный получил 10 миллионов рублей из областного бюджета на благоустройство города. сертификат на эту сумму главе муниципалитета Олегу Климанову торжествено вручил губернатор региона Иван Белозерцев.

 

Чествовали в этот день и горожан, посвятивших Заречному свою трудовую жизнь. Регалии  Почетного гражданина города были вручены ветерану Великой Отечественной войны, участнику штурма Берлина, бывшему главному физику градообразующего предприятия Олегу Павловичу Яркину. Церемонию награждения, которая прошла накануне Дня города в квартире у ветерана, демонстрировали на мультимедийном экране, установленном на главной площади города.  

Дважды 75  

Две юбилейных даты этого года — 75-летие Великой Победы и 75-летие атомной отрасли нашли отражение в выставках и фотозонах, оформленных в городском пространстве в преддверие Дня города. Юные зареченцы охотно фотографировались у панорам, изображающих бои Великой Отечественной войны и рассказывали о боевых дорогах своих прадедов.  Учащийся 8-ого класса школы №222 Роман Быков восстановил с помощью документов. размещенных в сети интернет, фронтовой путь своего прадеда Егора Григорьевича Кольчина. 

«Мама рассказала мне как-то о своем дедушке, который воевал на фронте, показала его фронтовые документы. Мне стало интересно где он воевал, и в каких сражениях участвовал. Прочитал в интернете много воспоминаний фронтовиков. Понял, что Великая Отечественная война — это не просто страницы учебника по истории. Это на самом деле история наших семей, и наша история тоже», — рассказал школьник. 

Очередь из желающих сделать селфи наблюдалась и около памятника пропуску, и это не смотря на то, что памятник украшает Заречный много лет и является постоянно действующей фотозоной.  

Выставка под открытым небом 

Фотозоны праздника посетили и первые лица региона. Губернатор области Иван Белозерцев и спикер регионального парламента Валерий Лидин с интересом осмотрели выставку советского быта, развернувшуюся под открытым небом. И получили в подарок от зареченцев снимок с давно подзабытого всеми чудо-техники 90-ых — фотоаппарата «Polaroid». 

Элементы советского быта привели в восторг даже детей, которые с огромным интересом играли в допотопную, казалось бы, по нашим временам приставку «Playstation». Старая игра без множества современных эффектов и технологий, по их признанию, очаровала тем, что виртуальных героев легко можно перемещать по огромному монитору. 

Завершился очередной День города в Заречном концертом хора Михаила Турецкого. 

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.