19 августа 2019, 06:00
0 778
0
0

Торговый центр в центре Пензы несколько лет считался недостроем?

Торговый центр в центре Пензы несколько лет считался недостроем?

На днях вступило в силу решение Железнодорожного районного суда, в котором было решено разрешить ввод в эксплуатацию здания ТЦ «Урицкий».

История ТЦ «Урицкий» началась еще в 2013 году, когда Сергею и Алексею Вьюговым, а также Алексею Есякову и Игорю Ульянову в качестве выплаты в неденежной форме от ООО «Сетевая компания» было передано то самое здание на Суворова, 10. На 20 апреля 2018 года балансовая стоимость здания составляла 62.7 миллиона рублей. Здание поделили на четыре доли: по трети досталось Ульянову и Есякову, а оставшуюся треть поделили между собой Вьюговы.

Строительство здания было полностью закончено, однако принять его в эксплуатацию было невозможно. Оказалось, что владельцы не могут получить заключение о соответствии здания техническим регламентам и проектной документации, а также требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета. Более того – у владельцев даже не было разрешения на ввод здания в эксплуатацию, а это уже попахивает самовольным строительством и неплохой претензией на снос. Корреспондент Первого Пензенского портала посмотрел с высоты птичьего полета, как выглядит здание.

Из-за всех перечисленных препятствий, получать разрешение на ввод в эксплуатацию собственникам пришлось в суде. А суд назначил экспертизу, чтобы понять, не опасно ли здание для окружающих. Как выяснилось – не опасно. И при его строительстве даже соблюдены все нормы. Всего решение суда заняло 11 страниц печатного текста, из которых следует, что единственное нарушение застройщика в том, что на участке нет деревьев и кустарников, а сама площадь озеленения составила 9.8% вместо положенных по регламенту 10%. Суд счет это нарушение несущественным и иск владельцев здания удовлетворил.

Однако остается неотвеченным один очень важный вопрос. Если верить кадастровой карте Пензы, участок с кадастровым номером 58:29:2011003:1332 был размежеван кадастровым инженером Александром Смаевым 21 февраля 2019 года. То есть чуть менее полугода назад. А сдача здания в эксплуатацию разрешена совсем недавно. Но площади сдаются в аренду уже не первый год.

И вот тут начинается самое интересное. Доход со сдачи площадей в аренду собственники получали. Но недвижимость начинает облагаться налогом только после ее сдачи в эксплуатацию. Выходит, налоги в бюджет не попали. И это приводит нас к точной формулировке самого вопроса: появятся ли у местного отделения ИФНС интерес к деятельности собственников здания?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.