4 июня 2024, 06:00
0 3401
0
0

Штрафы для коммунальщиков и прибавка пенсионерам. Какие законы вступят в силу в июне

Штрафы для коммунальщиков и прибавка пенсионерам. Какие законы вступят в силу в июне

С июня 2024 года пензенских пенсионеров ждёт прибавка, а получатели единого детского пособия могут его лишиться после пересчёта доходов.

Прибавка к пенсии

С 1 июня в 2 раза увеличится фиксированная выплата пенсионерам старше 80 лет – она составит 16 269 рублей. Повышение коснётся тех граждан, которые отметили 80-летие в мае или раньше.

Также выплаты вырастут у пенсионеров, которые прекратили работать не позднее апреля 2024 года. Работающих пенсионеров индексация не коснётся, но после увольнения их пенсия вырастет с учётом прошлых повышений.

Алименты при расчёте доходов

Правительство изменило порядок учёта алиментов при расчёте среднедушевого дохода. От этого показателя зависит, сможет ли семья получать единое детское пособие.

Если алименты установил суд, размер учтут по сумме, потупившей на счёт. Если возбуждено исполнительное производство, Соцфонд получит данные от судебных приставов.

В случае, если родители сами договорились об алиментах, учтут фактическую сумму, но она должна быть не менее 5% МРОТ на одного ребёнка (4810,5 рубля), 33% – на двух детей (6349,86 рубля) и 50% – на трёх и более детей (9621 рубль).

Не будут учитываться средства, которые выплачивают за звание «Мать-героиня», орден или медаль «Родительская слава». Также доходом не будут считаться деньги, которые ребёнок до 18 лет заработал сам (если он ещё учится в школе, ссузе или вузе).

Штрафы для коммунальщиков

С 9 июня ресурсоснабжающие организации начнут штрафовать за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными (например, за грязную воду или отключение света).

Размер штрафа составит от 5 до 50 тыс., за повторное нарушение – от 10 до 100 тыс. рублей.

Какие доходы не спишут за долги

Теперь пособия детей-инвалидов нельзя списывать со счетов при исполнительном производстве. Также в перечень доходов, защищённых от взыскания, попали пенсии по случаю потери кормильца за счёт средств федерального бюджета, социальные пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты к пенсии, региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам и инвалидам, признанным недееспособными.

Обновление справки для детского лагеря

Со 2 июня изменяется порядок заполнения справки о здоровье ребёнка, необходимой для поездки в лагерь. Теперь в ней нужно указывать все заболевания, операции, травмы, аллергии и так далее.

Мера нужна, чтобы работники лагеря знали об особенностях здоровья их подопечных и не нанесли ему вред по неведению.

Упрощение ипотеки для педагогов и медработников

С этого месяца медицинские работники и педагоги смогут оформить дальневосточную и арктическую ипотеку без учёта стажа. Максимальный размер кредита увеличат до 9 млн рублей (если общая площадь выше 60 кв. м). Также данные виды ипотеки будут доступны для участников СВО и членов семей погибших военных.

Расширение списка жизненно необходимых лекарств

С 18 июня расширится перечень жизненно необходимых лекарств. В него добавят три противовирусных препарата: «Цефепим + Сульбактам» («Максиктам-АФ»), «Ламивудин + Фосфазид» («Фосфаладин»), «Тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат» («Амбервин пульмо»).

Также в него войдут два препарата для лечения рассеянного склероза: «Сампэгинтерферон бета-1а» («Тенексиа») и Дивозилимаб («Ивлизи»). Цены на включённые в перечень медикаменты будет регулировать государство.

Фото: архив 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.