24 августа 2023, 06:00
0 1869
0
0

Семнадцать процентов жителей Пензы хотели бы переехать в село

Семнадцать процентов жителей Пензы хотели бы переехать в село

Социологи говорят о том, что в мегаполисах России началась деурбанизация: всё больше жителей Москвы и Санкт-Петербурга переезжают в область за 100 – 150 километров или уезжают на дачи на ПМЖ, чтобы повысить качество своей жизни. Намечается ли подобная тенденция в Пензенской области?

Пензенские социологи в августе 2023 года провели опрос среди жителей Пензы, чтобы оценить перспективу  миграции горожан  в сельскую местность.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» было опрошено 410 человек.

Большинство респондентов устраивает городская жизнь, но 17% всё же хотели бы переехать в село на постоянное место жительства. Еще 6% хотели бы переехать на непродолжительное время, 26% - жить кратковременными периодами, 45% - хотят остаться в городе.

Ровно половина опрошенных указали, что живут в Пензе с рождения, 42% переехали из города/посёлка/села Пензенской области или другого региона, еще 8% - из другого областного центра. У 74% процентов респондентов есть проживающие в сельской местности друзья и знакомые, у 69% - дальние родственники, у 57% - близкие родственники (дети, родители, братья/сестры, бабушки/дедушки).

Бывшие жители малых населенных пунктов назвали главные личные причины переезда в Пензу. Это поиск работы и получение высшего/среднего специального образования (28% и 25% соответственно). 11% указали в качестве причины вступление в брак.

Большинство опрошенных (60%) довольны городскими условиями, 36% - недовольны. Главная причина, по которым людям нравится городская жизнь: доступность социальной инфраструктуры. Не нравится - слишком быстрый темп жизни, суета, многолюдность. Социологи ЦУР отметили, что чаще всего заявляли о своём недовольстве городскими условиями проживания родители детей в возрасте 7 – 13 лет (54%).

Больше всего не хватает для комфортной жизни в селе, по мнению жителей Пензы, мест для трудоустройства (41%) и социальной инфраструктуры (35%).

Ключевые факторы, которые могли бы стимулировать горожан переехать в сельскую местность на постоянное место жительства:

- достойный уровень оплаты труда – 38%,

- развитая инфраструктура (дороги, газификация и др.) – 35%,

- развитая социальная инфраструктура – 34%,

- наличие рабочих мест  – 31%.

В числе факторов для переезда 14-18% опрошенных также назвали  выход на пенсию, повышение социального статуса сельского жителя, возможности для развития собственного бизнеса или сельского хозяйства, усталость от проживания в городе, ухудшение экологической обстановки в городе, государственные программы поддержки (фермеров, учителей, врачей), развитая культурная и общественная жизнь.

Предпочли бы, чтобы их дети и внуки жили в городе, 38% опрошенных, в селе – 6%. Ответили, что дети и внуки выберут сами – 54%.

Фото: mk.ru

Читайте также материал наших информационных партнеров о плюсах переезда в село: Из города в деревню: переехавшие семьи описали плюсы новой жизни - МК (mk.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.