Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры
Накануне Нового года специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать качественную и безопасную для здоровья красную икру.
Рекомендуется не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно изучить этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления, слово «икра», номера завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности – «Р». Надпись должна быть выбита изнутри. Не рекомендуется покупать продукт, в состав которого входит добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами являются Е-200 и Е-211.
Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, лопается сложно.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов, на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток. Из жестяной банки икру рекомендуется переложить в сухую стеклянную емкость. В случае возникновения сомнений в качестве продукта нужно обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора для лабораторной проверки.
Фото: pixabay.com