22 февраля 2017, 06:00
2 3528
0
0

Пока Кувайцев в Москве. Что искали силовики в мэрии Пензы?

Пока Кувайцев в Москве. Что искали силовики в мэрии Пензы?

Накануне стало известно, что оперативники УФСБ и СУ СК РФ по Пензенской области провели выемку документов в мэрии Пензы. А 17 февраля СУ СК РФ сообщил, что вице-мэр Владимир Попков находится под следствием. Первый пензенский портал решил изложить хронологию событий в разгорающемся уголовном деле.

Расписался вместо Кувайцева

В феврале 2016 года вице-мэр Пензы Владимир Попков замещал на посту мэра Виктора Кувайцева, который находился в отпуске. 20 февраля он подписал постановление № 234/ 1 от 20 февраля 2016 года о признании права собственности на участок в 8 соток (844 кв. метров) в Садоводческом некоммерческом товарищества (СНТ) «Искра-1» за Валерием Савиным.

Позднее, еще до возбуждения уголовного дела, в своем комментарии Владимир Попков признает, что подписывал постановление и честно скажет, что не перечитывал его перед тем, как подписал. По словам господина Попкова, 20 февраля ему на подпись принесли 4 пачки бумаг. На каждом из документов был лист согласования: это значит, что ведомство, отвечающее за данный вопрос, принятое решение согласует, и глава администрации может его подписать. По словам господина Попкова, если читать каждый лист, который мэру приходится подписывать, то работать будет некогда.

Скандал попал в СМИ

Весной 2016 года информация об оформлении участка вице-губернатору Савину просочилась в СМИ. Портал The Penza Post во главе с Александром Тузовым около года писал об этом деле. Господин Тузов отправил ряд запросов – в частности, в генеральную и областную прокуратуру, в Росреестр, мэрию и Администрацию Президента, с просьбой проверить факт узаконивания земельного участка в СНТ «Искра-1».

Итоги прокурорской проверки стали известны недавно. 6 февраля на итоговой пресс-конференции прокурор Пензенской области Наталья Канцерова сообщила, что при оформлении ряда земельных участков в указанном товариществе были найдены нарушения.

За неделю до возбуждения уголовного дела журналист Александр Тузов был «атакован» своими коллегами из соседнего региона. На информационном портале Мордовии 12 и 14 февраля появились две публикации, автор которых пытался разоблачить некие скрытые намерения господина Тузова и указать на ничтожность дела.

Однако уже 17 февраля 2017 года СУ СК РФ по Пензенской области сообщил, что в отношении вице-мэра Пензы Владимира Попкова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В пресс-службе СУ СК РФ по Пензенской области сообщили, что «вице-мэр, зная, что он не обладает в указанный период полномочиями по подписанию постановлений от имени главы администрации, внес в официальный документ ложные сведения. Он лично подписал, как исполняющий обязанности мэра, постановление о предоставлении земельного участка на территории садоводческого товарищества в собственность гражданину, датированное задним числом. Таким образом, указанный официальный документ не соответствует дате его фактического подписания, что в результате повлекло незаконное предоставление в собственность гражданину земельного участка, стоимостью не менее 1 миллиона 600 тысяч рублей».

«Маски-шоу» в отсутствии Кувайцева?

Утром 21 февраля источник Первого пензенского портала в силовых структурах сообщил, что Следком совместно с оперативниками УФСБ проводят выемку документов в кабинетах высокопоставленных чиновников мэрии Пензы. В самой мэрии эту информацию категорически отрицают: пресс-секретарь городской администрации Татьяна Резепова сообщила, что данная информация – ложь. Однако уже к вечеру Следственный комитет подтвердил факт проведения обысков в мэрии. Стоит отметить, что 21 февраля Виктора Кувайцева на рабочем месте не было: он отправился с визитом в Москву, где принимает участие в заседании Союза российских городов.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, следственные действия в мэрии связаны с теми показаниями, которые дал господин Попков. Вероятно, что он рассказал о действиях всех должностных лиц, которые имели причастность к оформлению документов на присвоение права на спорный земельный участок.

Статья, по которой возбуждено дело предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. Редакции также стало известно, что вице-мэр Попков попал в больницу с инсультом.

Первый пензенский портал следит за развитием событий.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Гость

    22 февраля 2017, 8:54

    Оценка:

    Он фактически подписал в июне.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Читатель

    22 февраля 2017, 7:05

    Оценка:

    В феврале 2016 года вице-мэр Пензы Владимир Попков замещал... 20 февраля он подписал...от 20 февраля 2016 года о признании права собственности на участок в 8 соток (844 кв. метров) в Садоводческом некоммерческом товарищества (СНТ) «Искра-1» за Валерием Савиным....

    Он лично подписал, как исполняющий обязанности мэра, постановление о предоставлении земельного участка на территории садоводческого товарищества в собственность гражданину, датированное задним числом. Таким образом, указанный официальный документ не соответствует дате его фактического подписания...

    И где тут "заднее число"?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет