27 октября 2017, 06:00
0 2025
0
0

Пензенская прокуратура обеспокоилась экологией

Пензенская прокуратура обеспокоилась экологией

В Пензе прошел второй открытый форум региональной прокуратуры. Он был посвящен вопросам экологии.

Первый форум, организованный прокуратурой Пензенской области с привлечением представителей власти, силовых структур и гражданского общества, состоялся в прошлом году и был посвящен одной из самых животрепещущих для региона тем – теме ЖКХ. В этот раз повторяться сотрудники надзорного ведомства не стали и сменили проблематику. Вопросы, связанные с охраной экологии в этом году обсуждались часто – 2017-й был объявлен в России Годом экологии. Но вряд ли сотрудники прокуратуры решились на этот форум лишь для галочки.

По словам прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, в 2017 году проверки, проведенные представителями ее ведомства, вскрыли почти 1200 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Более 40% из них – это нарушения в сфере обращений с отходами, которых за прошлый год накопилось почти 2 млн тонн. При этом эффективной системы утилизации и переработки мусора в регионе нет, констатируют в прокуратуре. На 12 лицензированных полигонов приходится еще 19, не отвечающих санитарно-экологическим требованиям.

«К примеру, полигон отходов областного центра площадью 146 га, находящийся в районе села Чемодановка, эксплуатируется еще с 1959 года. При этом на площадке размещения ТБО не создано водонепроницаемое основание и отсутствует система дренирования – фильтрат поступает непосредственно в грунтовые воды. Кроме того, на нем часто происходит возгорание отходов, что влечет загрязнение воздуха», – отметил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олег Самохин.

Местные власти не всегда реагируют на подобные проблемы – в итоге, незаконные свалки обнаружены практически во всех районах Пензенской области. Только за первое полугодие прокуратура оформила 68 исков с требованием их ликвидации.

Ситуация в этой сфере осложняется еще и тем, что региональная программа по обращению с отходами до сих пор не принята. Ее проект прокуратура отклоняла как несоответствующий федеральному закону «Об отходах производства и потребления», в том числе из-за отсутствия необходимого объема финансирования.

С экологическим состоянием водных объектов тоже не все гладко. Помимо незаконного сброса сточных вод, за который периодически штрафуют пензенских бизнесменов, есть еще и другая проблема: предприятия, которые имеют соответствующие лицензии, не всегда производят очистку сточных вод. Так, прокурор Железнодорожного района вынужден был отреагировать на несоответствие требованиям СанПиН анализов сточных вод из общего водоспуска ТЭЦ-1 – в них имелось превышение по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Прокурор Бессоновского района принял меры к МУП «Исток», которое сбрасывало канализационные сточные воды напрямую в водный объект без очистки.

Что касается лесопользования, то за девять месяцев 2017 года в регионе возбуждено 42 уголовных дела по фактам незаконной вырубки деревьев. Общий ущерб от них составил почти 15 млн рублей. В пензенских лесах вдвое участились возгорания (с 14 до 31). Все они были низовыми, максимальное время их тушения составило 6 часов, при этом все они обошлись без человеческих жертв.

Вместе с тем, прокуратура выявила недостатки в работе местной власти в Вадинском, Кузнецком, Сердобском и других районах, где не были проведены работы по созданию и обновлению защитных противопожарных полос.

Решение всех обозначенных проблем – начиная от законодательного регулирования, заканчивая профилактикой преступлений в сфере экологии, – возможно лишь через тесное взаимодействие власти, силовых органов, общественных институтов, считают в прокуратуре. По итогам обсуждения будет разработана резолюция о дальнейшем деятельности участников форума.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.