20 сентября 2023, 06:00
0 2529
0
0

«Озолочение» Пензы. Зачем УЖКХ высаживает деревья в середине осени

«Озолочение» Пензы. Зачем УЖКХ высаживает деревья в середине осени

На «Госзакупках» разместили аукцион на озеленение Пензы в октябре – скоро в городе появится более 200 деревьев и кустарников. Но не поздно ли управление ЖКХ собралось сажать деревья – прямо перед зимними заморозками?

Вообще-то озеленить город это отличное стремление. Есть правда одно «но»... 

Чиновники собираются озеленять Пензу новыми деревьями, в этот раз ростки высаживают перед началом зимы. В нашем сознании «озеленение» плохо вяжется с осенним периодом, «озолочение» будет более точным словом. Вместе с городом «озолотится» и выигравший аукцион подрядчик – название компании пока не обнародовали. Счастливчик получит за саженцы 4,5 млн рублей.

Кстати, начальная максимальная цена контракта была в разы больше: 16,7 млн рублей. На такое щедрое предложение сразу сбежались предприниматели – в аукционе участвовали семь компаний.

В итоге в Пензе появятся 162 новых дерева и 74 кустарника. Возраст деревьев должен быть более шести лет, кустарников – более четырёх. В списке: 50 черешчатых дубов, 8 каштанов, 21 берёза и 83 липы. Деревья появятся в сквере «Дружбы», улицах Гоголя, Мира, Терновского, Центральной, Красной, Урицкого, Кулакова, Ставского и так далее. Также на ул. Красной высадят 29 кустарников кизильника, а на ул. Новосёлов – 45 кустарников калинолистного пузыреплодника.

Согласно условиям контракта, посадку завершат до конца октября 2023 года. Затем начнётся второй этап, включающий уход и полив: он продлится до осени 2024 года. Таким образом, компания всё-таки проследит, чтобы саженцы не погибли сразу после высадки, а прижились. Вот это решение вполне разумное.

Далёким от ботаники людям может показаться странным, что деревья высаживают осенью, а не весной. Однако октябрь – благоприятный для этого месяц. Например, для берёзы и дуба важно, чтобы температура воздуха во время посадки не превышала десяти градусов, чтобы не началось сокотечение, поэтому их высаживают в марте или октябре.

«Никакого нарушения технологии в осенней посадке нет. Главное, чтобы дерево успело адаптироваться до морозов. Корневая система у дерева растёт весной и осенью, поэтому его можно высаживать и в марте, и в октябре. Иногда сажают даже зимой, когда дерево спит. Весна, конечно, лучше, но, если запоздать с посадкой, влаги в почве будет мало. Плюс осени – в более равномерной температуре. Почва влажная, поэтому поливать надо меньше. Даже если будет небольшой морозец, корням он не повредит», – объяснила кандидат биологических наук, эксперт отдела лесного реестра и экспертизы пензенского минлесхоза Ольга Володькина.

Значит, можно быть спокойными и радоваться, что Пенза возвращает себе статус самого зеленого города.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.