26 марта 2024, 06:00
0 1005
0
0

Пол провалился, не наступать. Из-за ветхого транспорта пензенцы получают травмы

Пол провалился, не наступать. Из-за ветхого транспорта пензенцы получают травмы

Дыра в полу, сидения сломаны, ремней безопасности нет. Эта печальная картина не редкость в пензенском транспорте. Становится тревожно за пассажиров. Поездка на автобусе, маршрутке или троллейбусе может окончиться увечьями и даже смертью.

В прошлом году в Пензе пассажиропоток на общественном транспорте (без учёта маршрутных такси) увеличился почти на 47,8%, о чём сообщил начальник управления транспорта и связи Пензы Юрий Юрасов. Напрашивается вопрос: а сможет ли общественный транспорт выдержать такой поток? Некоторые автобусы, троллейбусы и маршрутки обветшали настолько, что в них страшно ехать.

Жалобы на транспорт поступают ежедневно. В микроавтобусе №25 в лестнице около выхода – сквозная дыра. Когда маршрутка на большой скорости проезжает по луже, через отверстие хлещет вода, заливая лестницу. Ранее дыру пытались закрыть заплаткой (её видно на фото), однако не помогло.

Ещё хуже дела обстоят в троллейбусе №6 – в нём провалился пол. Дыра прикрыта куском металла, рядом заботливо написано мелом: «Пол провалился. Не наступать: опасно». Страшно за пассажиров, значительная часть которых – пенсионеры. Упасть сквозь пол в движущимся троллейбусе в большинстве случаев смертельно.

Жительница Пензы в соцсетях сообщила о сломанном сидении в автобусе №66. Когда её дочь села на кресло, незакреплённая нижняя часть опрокинулась, ребёнок упал и ушибся. Другой житель Пензы сообщил «Первому пензенскому порталу» о сломанном кресле в автобусе №70.

Список можно продолжать. При аварии пассажир, сидящий в кабине водителя, не спасётся, так как во многих маршрутках сломаны ремни безопасности. Зимой при долгой поездке можно получить обморожение, так как не работают обогреватели.

В 2024 году в городе должны появиться 40 новых автобусов и 44 троллейбуса. Ещё 79 автобусов для межмуниципальных перевозок, по словам губернатора Олега Мельниченко, в стадии поставки и приёмки.

Но дождёмся ли мы обновления подвижного состава прежде, чем старый развалится окончательно? На фоне роста цен на автомобили и такси, пассажиропоток в Пензе будет расти. Очевидно, что общественный транспорт не справляется даже с нынешним.

«Первый пензенский портал» отправил запрос в министерство транспорта Пензенской области и управление транспорта и связи Пензы с просьбой устранить поломки и разработать план по улучшению транспортной ситуации.

Фото: архив 1pnz, соцсети

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.