15 августа 2018, 11:24
0 1166
0
0

Нас травят! Пензенская прокуратура опубликовала неутешительные выводы загрязнения экологии

Нас травят! Пензенская прокуратура опубликовала неутешительные выводы загрязнения экологии

Сотрудниками надзорного органа выявлено более 850 нарушений как в деятельности природопользователей, так и контролирующих органов.

По данным пресс-службы ведомства, предприятиям, ведущим ненадлежащий сбор, а также хранение и транспортировку отходов, прокурорами внесено более 150 представлений. В результате 34 должностных лица привлечено к административной ответственности; предъявлено 14 исков и заявлений о понуждении ликвидировать несанкционированные места размещения отходов; 52 предостережения объявлено руководителям юридических лиц, у которых отсутствовали договоры на вывоз, транспортировку, хранение и утилизацию отходов.

Также были выявлены недочеты в работе органов местного самоуправления районов и поселений. Руководство не всегда добросовестно решало вопросы местного значения в сфере обращения с мусором. По результатам проверки, некоторые из них не проводили санитарную очистку, обезвреживание и безопасное размещение отходов производства и потребления, а также работы по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий и так далее.

Так, на территории Балкашинского, Козловского, Камынинского сельсоветов города Белинского обнаружены несанкционированные свалки бытовых отходов. Ответственные лица удовлетворили исковые требования прокурора Белинского района и устранили нарушения.

Одно из самых значимых направлений в текущем году - надзор за исполнением законов в сфере охраны вод и атмосферного воздуха. 

Прокурорами Ленинского, Первомайского, Октябрьского, Железнодорожного районов города Пензы, Белинского, а также еще 11 районов региона выявлены сбросы сточных вод в водные объекты, а также сбросы с превышением допустимых концентраций химических веществ.

Так, например, прокурор ЗАТО город Заречный установил, что представителями ООО «ЭнергоПромРесурс» был допущен сброс сточных вод в к конце 2017 года с превышением установленных допустимых концентраций загрязняющих веществ. Руководителю предприятия было внесено представление, виновное лицо привлечено к административной ответственности. Чтобы не допустить подобного, начальством организации была произведена закупка аэрационной системы на базе мембранных аэраторов в целях замены системы стоимостью 7 млн. руб.

Прокурор Кузнецкого района выяснил, что ООО «Бундес Русланд» не подал отчет об инвентаризации стационарных источников и выбросов опасных веществ в воздух, а также не разработал проект нормативов предельно допустимых норм выбросов. Главе компании было внесено представлении, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Также сотрудники надзорного органа провели мониторинг в Интернете и установили, что на многих ресурсах распространяется информация о способах изготовления запрещенного орудия добычи рыбы – электроудочек, способах их использования и схемы их изготовления, а также о реализации объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (сибирский осетр, стерлядь).

В настоящий момент прокурорами предъявлено 34 иска о признании запрещенной данной информации. 19 из них рассмотрены и удовлетворены.

Напомним, ранее Суру заполонила дохлая рыба, это явление глава Пензенского Росприроднадзора связал как раз с электроловом

Фото: 1pnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.