8 октября 2019, 06:00
0 904
0
0

Круговая порука городских долгов. Как в Пензе пропал очередной миллиард

Круговая порука городских долгов. Как в Пензе пропал очередной миллиард

Судя по всему, прямо из-под носа горожан в очередной раз испарили миллиард рублей. Но мы в это, конечно же не верим!

Но начнем мы из далека. На днях произошло грандиозное событие.

4 октября 2019 года Пензенский Арбитражный суд вынес решение, согласно которому ООО «Тандер» (в простонародье известный как сеть магазинов «Магнит») обязано вернуть сумму, МКП «Теплоснабжение» города Пензы фантастическую сумму. Известный ритейлер задолжал сетевой организации целых 7 тысяч 76 рублей 81 копейку! Это победа!

Судя по всему, предприятие по завету бывшего премьера России Виктора Черномырдина решило перейти пропасть маленькими шажками. Ведь задолженность МКП, например, перед группой компаний «Т Плюс» на 1 июля 2019 года составляла 1,4 миллиарда рублей. И это только перед ними.

Но все не так просто. МКП не платит гарантирующему поставщику, потому что кто-то не платит МКП. Предприятие, осуществляющее посредническую деятельность по снабжению города теплом, само не получает деньги и имеет множество должников. Но кто они, эти наглые неплательщики, которые портят карму не только себе, но и МКП «Теплоснабжение»? Среди них есть настоящие зубастые акулы.

В картотеке Арбитражного суда Пензенской области по запросу на муниципальное предприятие находится целая вереница дел. С кем только не судится сетевая организация: тут собраны компании различных форм собственности, масштабов и видов деятельности.

Вот, к примеру, ОАО «Жилье-23» по обслуживанию жилого фонда не оплатило предприятию 1 млн 538 тысяч рублей, а АО «Жилфонд Железнодорожного района» 6 млн 392 тысячи рублей, ОАО «Жилье-19» по обслуживанию жилого фонда имеет задолженность в 440 тысяч рублей, «Жилье-26» по обслуживанию жилого фонда не оплатило 1 млн 8 тысяч рублей.

Пензенские МУПы также являются должниками теплоснабжающей компании. «Многопрофильное управляющее предприятие Ленинского района» имеет задолженность в размере 798 тысяч рублей, «МУП Первомайского района» - 662 тысячи рублей, а вот «МУП Железнодорожного района» - 1 млн 222 тысячи рублей.

Кто же, эти злостные неплательщики? Ответ на данный вопрос оказался до смешного простым. Согласно данным Коммерсант Картотеки, учредителем большинства этих предприятий является Управление Муниципального имущества г. Пензы.

Справедливости ради стоит сказать еще кое-что. Среди прочих есть в должниках и частные управляйки, так ООО «Экодом» не выплатила муниципальному предприятию 3 тысячи рублей. Но есть и более злостные должники, например, ООО «Центр Плюс», те вообще почти 94 тыс. не донесли. Но по сравнению с долгами управляек, учредителями которых является сам же город, это слёзы.

По факту получается так, что город не платит сам себе, не правда ли, удобная схема? Из месяца в месяц миллионные долги перерастали в миллиардные долги. Ну и главный вопрос, который остается на сегодняшний день: где деньги?

Мы можем предположить что управляйки вроде районных МУПов имеют в жилом фонде кучу бедовеньких домов, которые не приносят дохода. Но не все же такие? Кто-то же платит за коммунальные услуги? Куда деваются эти деньги?

В общем, для чего на самом деле является посредником МКП «Теплоснабжение» большой-большой вопрос. Редакция Первого пензенского портала ждёт не дождётся возвращение Виктора Кувайцева на пост мэра города. Возвращайтесь, мы будем слать вам редакционные запросы каждый день! А так ведь и спросить некого...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.