13 июня 2019, 06:00
0 1012
0
0

Митрополит Серафим поделился своими впечатлениями о Спасском соборе в комментарии 1PNZ

Митрополит Серафим поделился своими впечатлениями о Спасском соборе в комментарии 1PNZ

Уже скоро состоится долгожданное для православных верующих Пензы событие – освящение заново отстроенного Спасского кафедрального собора.

На самом деле, это уже второй такой собор – первый строился с 1800 по 1824 год. В разное время его посещали Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй в бытность великим князем и Николай Второй.

Собор являлся не только архитектурным центром города, но и культурным – роспись авторства живописца Кузьмы Макарова на стенах собора рассказывала прихожанам всю библейскую историю Ветхого и Нового заветов. Кроме того, в соборе находилась главная святыня Пензы – чудотворная Казанская икона Божьей Матери, а также штандарты народных ополчений 1312 и 1855 годов.

Собор простоял всего 110 лет и в 1934 году был взорван. На его месте появилась площадь имени Карла Маркса, бюст философа и памятник борцам Революции. Только в 1998 году, на месте раскопок на площади, Патриарх Алексий Второй заложил часовню Всемилостивого Спаса. А в 2010 году при епископе Вениамине был заложен первый камень будущего собора.

Возведение здания завершилось еще в 2016 году, но оставалась самая сложная часть – отделка. Внешнюю часть уже закончили – здание Собора радует глаз уже около года. Однако самая кропотливая часть работ – внутреннее убранство. Важно не только правильно расписать собор, но и сохранить его акустические характеристики.

- На Пасху мы провели первое богослужение, - рассказал митрополит Серафим. – В общем-то, я остался доволен и как его провели, и в плане акустики. Но как это будет звучать, когда мы закончим всю отделку – это еще вопрос. Должен быть установлен иконостас, киоты – это будет налагать свои нюансы за акустику.

Завершить строительство Спасского кафедрального собора планируется до конца этого года. Однако, какой-то конкретной даты владыка Серафим не назвал, отметив, что дата освящения собора будет во многом зависеть от графика Патриарха Кирилла – ожидается, что он приедет на это торжественное событие.

Также стоит отметить, что первые несколько лет не будет росписи собора, так как здание должно дать усадку.

А вчера, в День России, на Соборной площади состоялся фестиваль православной культуры «Спасские вечера». Пришедшие на него горожане посмотрели фильмы об истории и воссоздании Спасского собора, а также смогли посетить сам собор и колокольню. Главным гостем праздника стал губернатор Иван Белозерцев.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.