19 мая 2023, 06:00
0 5166
0
0

Любэ, авиашоу и салют. Сколько денег потратят на празднование 360-летия Пензы

Любэ, авиашоу и салют. Сколько денег потратят на празднование 360-летия Пензы

Во время подготовки к 360-летию Пензы то и дело всплывают новости о дополнительном финансировании. Мы решили посчитать, сколько денег уже потратили на будущую праздничную программу и сравнить эту сумму с затратами на прошлый юбилей.

Подготовка к Дню России и Дню города началась в феврале. Стало известно, что праздник пройдёт с 9 по 12 июня. За четыре дня в городе пройдут десятки мероприятий, среди которых выступление знаменитой музыкальной группы, авиашоу и 20-минутный салют.

10 июня на Юбилейной площади с часовым концертом выступит группа «Любэ». Артисты обойдутся городу в 7 млн рублей. Помимо этого, управлению культуры выделили 5,9 млн рублей на другие культурные мероприятия, которые пройдут по всему городу.

В мае стало понятно, что имеющихся денег не хватит. Позавчера депутаты одобрили дополнительное выделение 1,6 млн рублей на юбилей (средства возьмут из городского бюджета за счёт перераспределения доходов). За эти деньги смонтируют сцену перед администрацией города и закупят фейерверки. 

Также на портале «Госзакупки» есть аукцион на проведение авиашоу 12 июня. На него потратят 3 млн рублей. Для сравнения, за выступление «Стрижей» в прошлом году заплатили в два раза больше: 6 млн рублей. Других закупок на День города на портале пока нет.

Всего, согласно открытым данным, на юбилей города потратят 17,5 млн рублей. Но мы сомневаемся, что это окончательная сумма. Мэрия не раскрыла, сколько денег они выделили изначально – все новости касались только дополнительного финансирования. Если сравнить с прошлым юбилеем в 2013 году, на празднование которого ушло 288,4 млн рублей, очевидно, что мы знаем далеко не обо всех затратах.

Несмотря на красивую дату, проводить этот праздник с размахом нельзя. Тратить немыслимые деньги на День города во время СВО – расточительность, которую граждане точно не одобрят.

Если сравнить с прошлыми годами, программа празднования 360-летия Пензы получается интересной. В 2022-м гвоздем программы стала авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». В 2021-м праздник отменили из-за коронавируса. В 2020-м в подарок установили арт-объект «Радушный Кентавр» и провели концерт Burito. В 2018-м в городе выступил знаменитый «Хор Турецкого».

На 350-летний юбилей также было авиашоу с выступлением парашютистов, вейкбордистов и водных лыжников, фейерверк и концерты столичных исполнителей.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.