6 декабря 2023, 06:00
0 6893
0
0

Куриные яйца по цене золотых. Редакция 1pnz проверила цены на яйца в Пензе

Куриные яйца по цене золотых. Редакция 1pnz проверила цены на яйца в Пензе

По всей России резко подорожали куриные яйца – цена за штуку приближается к 20 рублям. Пензенскую область эта участь не миновала. Редакция 1pnz сравнила цены на яйца в шести магазинах известных сетей, чтобы найти самый выгодный вариант.

5 декабря корреспондент 1pnz посетил 6 известных торговых сетей – «Пятёрочку», «Караван», «Магазин моего района», «Магнит», «Скидкино» и «Ашан». Он узнал, в каких магазинах куриные яйца продаются втридорога, а в каких цена за штуку оказалась ниже 8 рублей.

Дороже всего яйца стоят в «Магазине моего района» и «Скидкино»: 13,5 рублей стоит С1 и 14,5 рублей – С0. Чуть дешевле этот продукт в «Караване» – от 11 до 13 за С1 и 14 рублей за С0. «Пятёрочка» предлагает купить яйца по 11,8 за С1 и 13-14 рублей за С0.

В магазине «Атак» яйца стоят относительно дёшево – 9,4-10 рублей за С0 и 9,5 рублей за С1. Из-за этого их буквально смели с прилавков – осталась только одна коробка.

Самые дешёвые яйца мы нашли в магазине «Магнит»: С0 по акции продаются за 7,9 рублей. Также, в зависимости от марки, яйцо С0 стоит 9,5-9,9 рублей, а цена за С1 в «Магните» варьируются от 10,9 до 18,9 рублей – большая разница.

Откуда такие цены?

Цены на яйца подлетело вместе со стоимостью мяса кур. С начала этого года по сегодняшний день мясо подорожало на 30,2%, яйца – на 36,6%, сообщает «Росстат». По мнению Минсельхоза РФ, цены растут в условиях увеличения спроса (в год один человек съедает, среднем, 35 килограммов курятины).

Эксперты выделяют несколько причин подорожания яиц. Первая – рост издержек птицефабрик на зарубежные ветеринарные препараты и вакцины, добавки к кормам. Вторая – птичий грипп, из-за которого пришлось уничтожить птиц на нескольких фабриках. Третья – нехватка кадров.

Сейчас ФАС России проводит проверки производителей куриных яиц и мяса кур. Ведомство вместе с Минсельхозом анализирует, насколько обосновано повышение отпускных цен. Ретейлерам предложили временно ограничить наценку на куриные яйца на уровне не более 5%, пишет издание «Life».

По заверению гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, согласно которым производители куриных яиц принимают все возможные меры для ограничения роста цен – сообщает издание «РИА Новости». Минсельхоз выработал комплекс мер, чтобы поддержать производителей на внутреннем рынке. Министерство планирует расширить направления льготных инвестиционных кредитов для бройлерных производств и стимулировать производителей заключать с магазинами долгосрочные договоры поставок.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.