21 июля 2021, 06:00
0 3448
0
0

Двойной дом и двойные стандарты. В Пензе отремонтировали здание наполовину

Двойной дом и двойные стандарты. В Пензе отремонтировали здание наполовину

Дом на улице Володарского решили отреставрировать, но только наполовину – другая его часть продолжает распадаться по кирпичам. Выглядит это превосходно: в какой-то момент современный ремонт резко обрывается, и дальше идёт стена с обвалившейся штукатуркой. Господа чиновники, у вас там деньги внезапно закончились?

К дому на Володарского, 89/3 можно туристов и гостей приводить – демонстрировать работу муниципальных властей. Здание эту работу наглядно показывает методом сравнения: «до» и «после». Отличная презентация. Только жителей жалко: на одну часть постройки бюджета хватило, на другую – нет.

В этом столетнем здании объединилось два дома под номерами 85 и 89/3. Жителям первого очень повезло: им поменяли крышу, отштукатурили фасад, покрасили, поменяли проводку и водопровод. А второй дом, слитый с ним воедино, не тронули. Так и получилось «двуликое» здание.

Жители дома на Володарского, 89/3 сразу обиделись, и мы их понимаем. Им уже два десятка лет обещают то ремонт, то снос и расселение. Крыша течёт, стены обваливаются, кирпичи выпадают из стен. Дому уже больше ста лет – он построен в 1917 году. А соседний 85-й пристроили к нему в 1952 году.

«Нас сняли с капремонта, и с расселения сняли. Один год ставят на расселение – на следующий год снимают. Вообще дом не ремонтируется. У нас полы деревянные, всё проваливается, всё рушится, дом просаживается вниз. Моя соседка прибила обои гвоздями, чтобы не отваливались. Центр города – мэр проезжает, неужели ему не стыдно?», – жалуется жительница дома Валентина Глебова.

Несколько лет назад в здание въехали арендаторы и построили магазины. По словам жителей, они позвали свою комиссию, которая оценила износ дома в 54% – это при том, что год назад дом признали аварийным с износом 73%. Бизнесмены сделали косметический ремонт фасада: приклеили пластиковые панели с рисунком кирпича. А над ними камни продолжают падать – иногда в нескольких метрах от прохожих.

Пензенцы уже привыкли к полумерам. Например, однажды в городе побелили деревья наполовину: ту часть, что видно с дороги, покрасили известью, а другую оставили без побелки. Поняли, что прокатило, и решили увеличить масштаб. Обращаем внимание городских властей и Фонда капитального ремонта. Помогите жителям дома и восстановите равновесие!

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.