15 мая 2020, 06:00
0 30140
0
0

Домогательства в институте: Пензу ждет волна разоблачений?

Домогательства в институте: Пензу ждет волна разоблачений?

В лучшем вузе страны – в столичном МГУ, разгорелся громкий скандал, связанный с сексуальными домогательствами. Тема, которую замалчивали годами всплыла на поверхность. А что с этим в Пензе?

13 мая студенты филологического факультета МГУ написали открытое письмо, в котором они призывают руководство учебного заведения создать правовые механизмы, которые защитят студентов от домогательств преподавателей. Письмо получило заголовок «Открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова и неравнодушных сотрудников и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде». В нем авторы пишут, что сексуальные домогательства стали на филологическом факультете много лет являются нормой. До такой степени, что стали предметом студенческого фольклора:

«Уже много лет шутки и слухи об одних и тех же преподавателях, инициирующих интимные отношения со студентками, распространяются на факультете, произносятся на капустниках, где присутствует в том числе и руководство кафедр и факультета, но до сих пор никто не уделил должного внимания этой информации. Мы считаем, что больше нельзя закрывать глаза на подобное», – пишут авторы письма.

Они призывают создать регламент отношений между студентами и преподавателями, который исключал бы возможность романтических отношений во избежание спекуляций и манипуляций и с той, и с другой стороны.

Есть уже первая жертва скандала. Преподаватель филологического факультета МГУ Сергей Князев уволился на фоне создания данной петиции. На фото к этой статье профессор весело прыгает со студентками на выпускном. В соцсетях он разместил пост, в котором признается, что у него были отношения со студентами. По мнению Князева, они были добровольными.

«Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было», — пишет профессор на Facebook. 

К слову о другой стороне. Ради справедливости нужно сказать и об этом. Абстрагируясь от текста письма, студентки также нередко считают неформальные отношения с преподавателями более легким способом получать хорошие оценки. В прежние времена в Пензе это было не редкостью. Когда, к примеру, приезжали преподаватели из тех же столичных вузов, а девушки отправлялись с ними отдыхать на Чистые пруды, чтобы упростить себе учебу.

По слухам, в Пензе и сейчас есть истории с домогательствами в университетской среде. Недавно в редакцию поступили сведения о подобных ненормативных отношениях преподавателя, известного в вузовской среде и студенток. В данный момент мы проверяем данную информацию. В случае, если она найдет подтверждение, мы опубликуем материалы нашего расследования. Хотим также предоставить нашим читателям возможность сообщить о подобных случаях. По вашему желанию это можно сделать как анонимно, так и придать данный факт огласке благодаря средству массовой информации. Присылайте свои истории на наш почтовый ящик 1pnz@mail.ru.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.