4 ноября 2020, 06:00
0 711
0
0

Что подарят Пензенской области на День народного единства

Что подарят Пензенской области на День народного единства

Митинг в честь Дня народного единства отменён из-за коронавируса, но этнокультурные объединения не обделили вниманием. Им приготовили особые подарки, одним из которых стал грант на 1,5 миллиона рублей.

Представителей национально-культурных автономий пригласили в Губернаторский дом накануне праздника, 3 ноября. На чаепитие также прибыли руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Лариса Рябихина и вице-спикер ЗСПО Владимир Полукаров.

За несколько минут до начала встречи в зале заиграла музыка. Депутат городской думы и председатель татарской национально-культурной автономии Жиганша Туктаров показывал коллегам видео со своей страницы в «Инстаграм», в котором молодые пензенцы переодеваются в национальные костюмы.

За беседами и тёплым чаем гости обсудили нынешние проблемы и достижения и будущие проекты – в их реализации поможет государство. Пензенской области выделят 1,5 миллиона рублей. Они пойдут на укрепление гражданской идентичности и единства нации в 2021 году. За право получить грант смогут побороться 17 автономий Пензенской области.

Деньги выделяет Федеральное агентство по делам национальностей. Чтобы получить грант, нужно победить в онлайн-конкурсе проектов, заявки принимаются до 9 ноября. В конкурсе появились специальные направления: «Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации» и «социализация некоренного населения Пензенской области».

От лица губернатора Пензенской области гостей поздравила Лариса Рябихина.

То, что вы делаете сегодня на многонациональной, нашей родной Пензенской области, очень важно и нужно людям. И не только тем, которые здесь проживает, но и тем, кто переезжает сюда. Очень приятно, что вы помогаете им социализироваться, укреплять традиции, обряды. Я сама родилась в Казахстане, и знаю много людей, которые переехали в Пензенскую область, – сказала Лариса Рябихина.

Она передала поручение губернатора учредить новый почётный знак «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений».

К ней присоединился заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Владимир Полукаров.

Очень приятно видеть, что на национальные праздники приезжают представители других народов. Это трогательно! Этим мы и должны отличаться. Не тем, что кто-то лучше или хуже, а тем, что мы вместе. Это залог того, что мы будем жить мирно и спокойно. Наша общая задача в том, чтобы сохранить межнациональную дружбу, историческое и культурное наследие народов, – добавил Владимир Полукаров.

Он предложил устроить в Пензенской области многонациональный фестиваль и разом отметить все национальные праздники. Также он понадеялся, что в регионе вновь пройдёт фестиваль «Мост дружбы», на котором участники представили национальные блюда и изделия ремесленников.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.