10 марта 2022, 06:00
0 1793
0
0

Цена здоровья. Пропадут ли зарубежные лекарства из пензенских аптек из-за санкций

Цена здоровья. Пропадут ли зарубежные лекарства из пензенских аптек из-за санкций

СМИ с начала марта пишут о подорожании импортных лекарств. Фармдистрибьютеры бьют тревогу, считая, что скоро зарубежные препараты могут подорожать на 30%. Люди беспокоятся, что они вскоре смогут исчезнуть с прилавков, и закупают лекарства впрок. Мы побеседовали с директором АО «Городские аптеки» и узнали, что ожидает российский фармрынок в ближайшем будущем.

«Известия» в начале марта написали, что оптовики подняли закупочные цены для аптек от 1,5% до 25% в зависимости от региона. Реакция не заставила долго ждать. Россияне начали скупать зарубежные препараты, в первую очередь, гормональные лекарства, анальгетики, инсулиновые препараты.

Ситуация в Пензенской области

В Пензенской области цены на иностранные лекарства также увеличились. Мы обсудили данную проблему с директором АО «Городские аптеки» Алексеем Рогоновым и его заместителем Александром Бычковым.

Они сообщили об ажиотаже на импортные лекарства с 1 марта 2022 года. По их словам, лекарства закупают впрок хронически больные люди. Если раньше они брали лекарства на месяц, то теперь они покупают лекарства на полгода вперёд.

Пока у аптек не информации, что зарубежные компании хотят блокировать поставки. Однако поставщики увеличили стоимость лекарств на 5-8 процентов, из-за этого цены растут и в аптеках.

Импортные лекарства исчезнут?

Некоторые препараты сейчас действительно сложно купить. Чаще всего это происходит из-за повышенного спроса, объясняет Алексей Рогонов. Дистрибьюторы заранее планируют свои запасы и поставляют в аптеки определённое количество препаратов, например, раз в неделю. При повышенном спросе лекарства быстро раскупают в первые дни поставки, и другим оно не достаётся. Также могут быть проблемы с транспортным сообщением – товар могут задержать.

Что касается отечественных лекарств, то на них спрос увеличился несильно: резкого, скачкообразного подъёма не было. С другой стороны, люди стали чаще покупать оптику – продажи в первые дни марта увеличились на 40%, но вскоре ажиотаж спал.

«Вообще пандемия коронавируса не позволяла нам расслабиться. С начала 2021 года у нас по всей сети увеличились продажи, и это скорее связано с реформами внутри компании и ковидом», – добавил Алексей Рогонов.

Есть ещё одна проблема. Как рассказал Николай Беспалов в интервью одному из СМИ, 80-85 процентов российских препаратов зависят от зарубежного сырья. Однако паниковать не стоит. По словам замдиректора «Городских аптек» Александра Бычкова, сырьё для препаратов производится в Китае и Индии. Проблем с его поставками быть не должно.

От себя добавим, что иногда лекарства исчезают с прилавков вне зависимости от политики и санкций. Это происходит из-за отзыва лицензий по желанию поставщика (например, если он хочет выпускать лекарство под другим названием или вовсе перестаёт его производить). Список наименований, которые вскоре перестанут продаваться, регулярно публикует Министерство здравоохранения. Также с ним можно ознакомиться в Госреестре лекарственных средств.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.