15 ноября 2022, 06:00
0 1240
0
0

Бомбоубежища с сюрпризом: что ждет пензенцев в подвалах их домов?

Бомбоубежища с сюрпризом: что ждет пензенцев в подвалах их домов?

В последнее время в связи с событиями в мире и общим уровнем тревожности жители Пензы и Пензенской области все чаще задают вопрос о доступе к бомбоубежищам и укрытиям. В большинстве случаев таковыми будут служить подвалы их многоквартирных домов. Отличный повод поговорить об их состоянии.

Депутаты пензенской городской думы, которые входят в состав постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству, заслушали доклад заместителя начальника городского управления по делам ГО ЧС Александра Дерябина. Он ответил на популярный ныне вопрос о наличии бомбоубежищ и укрытий в областном центре.

Давайте пробежимся сначала по цифрам. По словам Дерябина в Пензе в общей сложности существует 106 сооружений гражданской обороны, среди которых 92 убежища и 14 укрытий. Он также сообщил депутатам, что 58 из них находятся в федеральной собственности, еще 6 в собственности Пензенской области и 17 являются собственностью города. Также существует 25 укрытий, которые оформлены на частников.

На вопросы об их месторасположении Дерябин не ответил, так как эту информацию раскрывать, по его словам, нельзя. На вопрос, когда же люди узнают, где они, докладчик сообщил, что информацию доведут до населения  при введении военного положения. Он уверил народных избранников, что ежегодно укрытия проверяют и приводят в порядок.

Что ж, относительно учреждений гражданской обороны, тем более секретных, поверим на слово. Нас больше интересует другой вопрос – состояние подвалов многоквартирных жилых домов (далее также МКД – прим.ред.). И даже не на случай чего. А вообще. Но давайте по порядку.

По словам заместителя начальника городского ГО ЧС последний раз ревизию подвалов МКД проводили в 2014-2015 годах. В общей сложности в Пензе 1 631 таких помещений, они могут вместить 1,5 миллиона человек. Какова общая площадь этих помещений и сколько квадратных метров рассчитано на каждого человека, докладчик не уточнил.

А теперь давайте к сути нашего вопроса. Конечно, на бумаге все красиво, а вот на деле жителям некоторых многоквартирных жилых домов понадобится акваланг и баллон с кислородом, чтобы в этих самых подвалах укрыться. Многие из этих сооружений не в порядке, в ряде МКД подвалы просто затоплены – где-то водой, а где-то фекальными стоками. Стоит ли считать такие помещения подходящими убежищами? Ответ очевиден – нет. Куда же в случае чего бежать жителям этих домов?

Мы, как и все, верим и надеемся, что это самое «чего» никогда в Пензе не произойдет. Однако, сейчас подходящая ситуация, чтобы начать жестко трясти управляющие компании, которые наплевательски относятся к выполнению своих обязанностей, закрывают глаза на то, что жильцы МКД, которые эти компании обслуживают, живут годами с затопленными и загаженными подвалами, нюхают вонь, терпят орды насекомых и прочих паразитов. Кроме того, вода и прочие жидкости в подвалах разрушают их фундамент и уничтожают дома раньше времени.

Читайте по теме: Забрали деньги жильцов. Как многоквартирный дом Пензы лишился накопленного миллиона рублей (1pnz.ru)

Это проблема, на которую здесь и сейчас необходимо обратить самое пристальное внимание. И у нас есть очень важный повод сделать это. Почему бы депутатам городской думы и властям города Пензы не воспользоваться текущими обстоятельствами и не продумать новые большие штрафы для УК, которые содержат подвалы в обслуживаемых домах в ненадлежащем состоянии? Ведь теперь получается, что они подвергают опасности жизни тех, кто проживает в домах. А потом можно было бы организовать проведение рейдов и выездных комиссий с целью обновить информацию о состоянии подвалов. Поверьте, многие из них содержат неприятные сюрпризы. И с этим нужно что-то делать как можно быстрее.

А Первый пензенский портал обязательно поможет в этой работе. Мы уже писали несколько материалов по данной теме. Пожалуй, пора обратить внимание властей на конкретные объекты и действия конкретных УК.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.