26 апреля 2019, 06:00
0 1324
0
0

В Пензе попытаются разобраться с брошенными машинами. Опять

В Пензе попытаются разобраться с брошенными машинами. Опять

Брошенные автомобили в Пензе давно стали серьезной проблемой не только для внешнего вида дворов, но и для безопасности движения. Оставленные нерадивыми владельцами машины перекрывают обзор, блокируют проезд и мешают пешеходам.

В апреле 2019 года администрация города Пензы радостно сообщила миру, что город очистят от брошенных автомобилей, которые станут собственностью города, раз хозяевам больше ненужны. Ура, ура, подумали мы и начали искать подводные камни в этой истории.

С проблемой бороться пытались уже давно. Еще в апреле 2011 года сотрудники регионального управления ГИБДД провели рейд и попытались найти владельцев брошенных автомобилей. Однако, убрать тогда они смогли только неправильно припаркованные машины. Те автомобили, что были оставлены по всем нормам ПДД, но забыты на несколько лет полицейские убрать не смогли. Тогда брошенные автомобили были вывезены на штраф-стоянку.

Следующий всплеск активности по уборке брошенных автомобилей пришелся на 2017 год, когда назрело недовольство в обществе. Однако и тогда все претензии разбились о неприкосновенность частной собственности. Приходилось искать владельца автомобиля, который должен был или убрать автомобиль, или снять его с учета и за свой счет отправить на утилизацию. Кроме того, была еще одна серьезная юридическая проблема. Муниципалитет, который обвиняли в бездействии, мог убирать брошенные автомобили только с принадлежащей ему земли. Но большая часть «забытых» авто стоит во дворах.

И вот настал момент, когда мэрия озаботилась, наконец, обилием автохлама на улицах города. 1 марта вступило в силу постановление администрации Пензы «Об утверждении Порядка выявления, учета, перемещения, хранения и вскрытия брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории города».

Правда, к этому моменту городские дворы уже захламлены старыми бесхозными авто. Например, на Западной поляне есть двор, где в рядок около 15 лет стоят целых три брошенных машины. В них теперь укрываются от холода и непогоды местные бродячие кошки.

А вот фото этого авто нам прислал читатель портала. Машина стоит в самом центре города на видном месте. Это улица Пушкина, напротив современника. По словам автора фото, автомобиль стоит на этом месте пять лет. Что с его хозяином, никто не знает. Возможно, он сидит или умер. А может быть машина в угоне?

А вот фото большегрузов, которые пару лет назад пензенский мэр активно пытался убрать с улиц Пензы. Они мешали уборке снега. Об этих машинах писали во всех СМИ, но убрать их так и не получилось, а владелец не обнаружился:

Так что бросают не только легковушки. И не только во дворах. А вот так, большегруз по середине дороги. И администрация годами ничего не может сделать. История про эти грузовики на улице Тернопольской появляется в СМИ каждое лето. И таких брошенных машин в городе сотни и никакого учета пока не ведется.

Что будет считаться брошенным автомобилем?

Основные признаки брошенного автомобиля – разукомплектованность, повреждения и долгое время без движения. То есть, покрытый толстым слоем пыли ржавый битый автомобиль имеет достаточные основания привлечь внимание комиссии. Спущенные и вросшие в асфальт колеса тоже могут считаться достаточной уликой.

Как будут поступать с брошенными автомобилями?

Теперь администрации районов должны будут искать брошенные автомобили в сообщениях СМИ, граждан и органов власти. В течение трех дней после появления получения информации должна быть организована комиссия и предположительно брошенный автомобиль должен быть осмотрен комиссией администрации.

Комиссия составляет акт осмотра автомобиля и начинается поиск его владельца. На эту процедуру отводятся 30 дней. Помимо активного поиска применяется и пассивный метод: на автомобиле размещается уведомление. Если на официальные запросы администрации ответы не придут за отведенный месяц, председатель вправе продлить срок ожидания еще на месяц.

Если собственник определен, ему  направляется еще одно уведомление с требованием своими силами и за свой счет убрать автомобиль в предназначенное для его хранения место, либо отказаться от права собственности на него. Также предусмотрена и карательная мера – если в течение 10 дней после получения уведомления владелец ничего не предпримет, автомобиль переместят на штрафстоянку.

Если собственник автомобиля не найден или не отреагировал на уведомления, принимается  решение о вскрытии и перемещении автомобиля. Тут тоже целая китайская церемония с документами и толпой членов комиссии. Тем более, что с момента принятия сообщения о брошенном автомобиле до активных действий администрации должно пройти, в общей сложности, около 70 дней. Автомобиль увозят на эвакуаторе на стоянку, стараясь не повредить его. Потом администрация снова уведомляет владельца и начинается суд, который должен признать автомобиль бесхозным.

Если же в этот момент появится собственник автомобиля и заявит, что автомобиль ему нужен, он будет обязан возместить все расходы: транспортировка, хранение, судебные издержки. В общем-то даже если владелец не появится самостоятельно, возместить убытки его обяжут по решению суда.

Однако, поступать таким образом мэрия сможет только с брошенными на муниципальной земле машинами. Решать, что делать с оставленными во дворах автомобилями будет уже собрание собственников жилья, как сообщество наиболее заинтересованных лиц. Однако, имеются серьезные подозрения, что все будет далеко не так радужно. Не у всех найдется смелость идти против соседей. Кроме того, у людей может проснуться жалость к собственнику брошенного авто и груды автохлама так и продолжат врастать в землю по всему городу.

Впрочем, как оно будет на самом деле - посмотрим...

Источник фото: penza-gorod.ru, penzainform.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.